Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске после утечки брома к врачам обратился уже 31 человек

1 сентября 2011, 13:05 UTC+3
По поручению главы СК России начата доследственная проверка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Уральскому следственному управлению на транспорте провести доследственную проверку по факту утечки брома в Челябинске, где к врачам обратился уже 31 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По данным следствия, "сегодня в районе железнодорожного вокзала на станции "Челябинск - главный" произошла утечка ядовитого вещества. По предварительным данным, в результате сцепки вагонов на станции разлилось около 24 литров жидкого брома. К настоящему моменту в медицинские учреждения города обратился за помощью 31 человек", - сообщил Маркин.

Вагон уже отбуксирован за черту города. Сейчас на месте происшествия с применением средств химической защиты работают следователи и криминалисты СК России.

"В ходе проверки будут исследованы обстоятельства происшедшего на наличие составов преступления предусмотренных статьями 263, 263.1, 247 УК РФ /нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, нарушение правил обращения экологически опасных веществ/, - отметил представитель СК, - По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в областном Главном управлении МЧС РФ, в результате происшествия сегодня были отменены торжественные линейки в 19-ти школах Челябинска. Транспортная полиция выставила посты перед переходными мостами и на вокзалах. Гражданам рекомендовали выбрать обходные пути, посторонних на вокзалы не допускали. Оцепление было снято около 9 часов по местного времени после того как, вагон со стеклянной тарой, в которой находился бром, отогнали за город на безопасное расстояние и концентрация токсичного вещества снизилась.

На проведенном сегодня брифинге министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин заверял, что утечка брома не окажет негативного влияния на здоровье жителей. "Никакого вредного влияния эта ситуация на организм человека не оказывает, - сказал министр. - Она относится к категории технических происшествий, никакой чрезвычайной ситуации нет. Это может вызывать лишь временное ухудшение самочувствия /першение в горле, головокружение/, но не здоровья".

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко пояснил, что перевозимая в вагоне в стеклянной таре жидкость относится к классу опасности N2. Это вещество токсично только при непосредственном контакте. "Проблемы со здоровьем могут возникнуть в случае попадания в организм человека не менее 3 г вещества в чистом виде. Это невозможно в данном случае по определению, - подчеркнул представитель МЧС. - Опасность может возникнуть только в радиусе 50 м от места испарения жидкости".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама