Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет РФ рассматривает три основные версии утечки брома в Челябинске

6 сентября 2011, 14:14 UTC+3
Разрушение емкостей могло произойти из-за невнимательности дежурного по станции; виновными также могут быть лица, осуществлявшие загрузку или должностные лица РЖД
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ рассматривает три основные версии утечки брома в Челябинске. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По одной из версий следствия, разрушение емкостей с бромом произошло в результате невнимательности дежурного по механизированной горке станции "Челябинск-Главный" Сергея Абрамова, который не заметил условное обозначение в сортировочном листе /спускать с горки запрещено/ и дал команду на спуск вагона", - сказал он.

Также следствием рассматриваются версии о виновности в произошедшем лиц, осуществлявших загрузку брома в вагон в нарушение установленных правил, а также должностных лиц ОАО "РЖД", на которых возложены обязанности надлежащего исполнения правил производства маневровых работ на механизированной горке.

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела следователями произведен осмотр механизированной сортировочной четной горки, с которой был произведен спуск вагона, изъяты образцы грунта. По образцам изъятого грунта и воздуха назначены судебно-химические экспертизы. Также произведен осмотр внутреннего помещения вагона, в ходе которого установлено разрушение ряда бутылей и тары. Кроме того, продолжается изучение изъятых в структурных подразделениях ОАО "РЖД" Южно-Уральская железная дорога документов, журналов инструктажа, перевозочных и должностных инструкции.

Накануне в РЖД заявили, что причиной утечки брома стало грубое нарушение грузоотправителем - украинским "Публичным обществом "Бром" - правил перевозки опасных грузов по железным дорогам. Там отметили, что в ситуации с утечкой брома железнодорожники "действовали согласно установленным регламентам".

Утечка брома была обнаружена 1 сентября в одном из железнодорожных составов на станции "Челябинск-Главный". Вагон был оперативно вывезен со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. В 12:56 мск было объявлено о локализации аварии, в 14:08 мск - о ее полной ликвидации. Согласно результатам проведенного мониторинга состояния окружающей среды, опасной концентрации паров брома в воздухе не обнаружено.

Всего в лечебно-профилактические учреждения города с жалобами на ухудшение самочувствия после чрезвычайного происшествия обратились 215 человек, в том числе четверо детей, 55 работников железной дороги и 23 ликвидатора аварии. Были госпитализированы 55 человек. В настоящее время потерпевшими признано 10 человек.Большинство из пострадавших граждан покинули пределы Челябинской области. В ближайшее время, отметил Маркин, будут проведены выемки историй болезни лиц, обратившихся за медицинской помощью, с целью назначения судебно-медицинских экспертиз для определения вреда здоровью.

По факту разлива брома следственными органами Уральского Следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 247 УК РФ - "Транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама