Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии началось разминирование 70 тысяч гектаров земель

15 ноября 2011, 8:30 UTC+3
Территории стали опасными после взрыва арсенала на станции Гусиное озеро в 2001 году
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Бурятии до конца нынешнего года будет завершен первый этап полной очистки базы хранения боеприпасов на станции Гусиное озеро, которая взорвалась в 2001 году. "Минобороны России выделило на разминирование территории 199 млн рублей. Из них более 40 млн рублей поступают в нынешнем году, до 79 млн - в 2012-м году, остальные - в 2013 году", - сообщили сегодня корр.ТАСС в пресс-службе республиканского правительства.

"Комплекс работ выполняет компания "Форпост Балтики плюс", имеющая большой опыт разминирования и утилизации боеприпасов. Контроль качества очистки проводится в соответствии с требованиями Международного стандарта противоминной деятельности ООН. Глубина проверки территории взорвавшихся баз хранения и прилегающей к ним территории составляет не менее 2 метров. Ориентировочная площадь территории, подлежащей обследованию с последующей очисткой от взрывоопасных предметов, составляет более 70 тыс гектаров", - отметили в правительстве Бурятии.

Работы проводятся в три этапа. Первый заключается в разведке местности, сборе взрывоопасных предметов и их фрагментов, в сортировке по степени опасности и обследовании территории металлодетекторами. Взрывоопасные предметы будут вывозиться на полигон и уничтожаться. Не опасные - подвергаются промышленной утилизации. Далее последует магниметрическое обследование местности. При обнаружении любых ферромагнитных объектов они будут идентифицированы, извлечены из земли, вывезены и утилизированы. Только после этих двух этапов начнется техническая рекультивация территории.

Арсенал ракетно-артиллерийского вооружения бывшего Сибирского военного округа на станции Гусиное озеро взорвался 20 июля 2001 года после прямого попадания молнии. На воздух взлетели свыше 2 тыс вагонов боеприпасов, вывезенных из Монголии. Снаряды разлетелись в радиусе 30 км, погибли трое местных жителей. За десять лет, прошедших после взрыва, территория арсенала стала местом нелегального сбора цветных металлов. При попытках извлечь из боеприпасов взрывчатые вещества от взрывов пострадали около 70 человек, несколько из них, включая трех детей, погибли. Полное разминирование ранее постоянно откладывалось из-за нехватки средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама