Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварийный сухогруз "Капитан Кузнецов" будет отбуксирован в порт Архангельска

17 ноября 2011, 23:41 UTC+3

Ранее Минтранс называл расчетное время прибытия каравана в порт сегодня к полуночи

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Ледокол "Диксон", буксирующий аварийный сухогруз "Капитан Кузнецов" в Белом море, придёт в порт Архангельска в пятницу в середине дня. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Архангельском морском спасательном подцентре.

Ранее Минтранс называл расчетное время прибытия каравана в порт сегодня к полуночи. "Буксировка идёт нормально, без происшествий", - заверили в подцентре.

Архангельские спасатели на вертолёте Ми-8 сегодня днём сняли с борта теплохода "Капитан Кузнецов" в Белом море двух травмированных моряков, состояние которых ухудшилось. Это старший помощник капитана Виталий Турусов и матрос Владимир Першин. Их доставили в медицинский центр имени Семашко в Архангельске. У старпома врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а у матроса - переломы двух рёбер. Пострадавшие рассказали спасателям, что когда волной в ночь на 15 ноября разбило рубку на сухогрузе, они находились на мостике. Там же были капитан и штурман. По словам Першина, волна выбила стекла и сбила их с ног. Судно потеряло управляемость. Моряки активировали аварийный буй. Члены экипажа надели специальные спасательные костюмы и задраились в машинном отделении: оно самое теплое и качка нём ощущалась не так сильно. Вскоре заглох двигатель. Судно обесточилось, потеряло ход, вышла из строя связь, но моряки верили, что их ищут и ждали помощи.

Теплоход направлялся из порта Яра-Яха в Ямало-Ненецком автономном округе в Архангельск для зимней стоянки. В Горле Белого моря сухогруз настиг сильнейший шторм, последний сеанс связи с ним состоялся во вторник в 02:00 мск. Через полтора часа сработал бортовой аварийный буй в районе мыса Канин Нос в Белом море. В штормовых условиях была организована поисково-спасательная операция с привлечением морских судов и авиации.

В среду в 11:15 мск пропавший сухогруз обнаружил экипаж самолета Ил-38 морской авиации Северного флота. Судно находилось в горле Белого моря, в 60 км восточнее мыса Орлов-Терский Тонкий, в 104 км от места последнего выхода на связь. Архангельским пловцам-спасателям удалось спуститься на палубу "Капитана Кузнецова" с борта вертолета Ми-8 Росавиации. Все 11 членов экипажа обнаружены живыми. Команде удалось запустить двигатели и судно своим ходом снялось с мелководья, затем его взял на буксир подоспевший ледокол "Диксон".

Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту длительного отсутствия 11 членов экипажа теплохода "Капитан Кузнецов" по ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама