Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ обнародовала заключение по итогам расследования крушения теплохода "Булгария"

21 ноября 2011, 18:06 UTC+3
Причинами гибели теплохода явились "невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Общественная палата /ОП/ РФ обнародовала и направила президенту РФ заключение по итогам собственного расследования причин крушения пассажирского теплохода "Булгария".

Комиссия ОП, в которую вошли более 50 экспертов в области эксплуатации морского транспорта, пришла к выводу, что основными причинами гибели теплохода явились "невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна".

"Наличие начального крена судна на правый борт, появление дополнительного крена на правый борт при повороте судна влево, а также порыв шквального ветра и волнение привели к интенсивному поступлению воды в корпус через открытые иллюминаторы правого борта и, как следствие, к потере устойчивости и затоплению судна", - отмечается в заключении.

Члены комиссии подчеркивают, что "экипажем не были приняты необходимые меры для подготовки судна к выходу в рейс в соответствии с объявленным метеорологическим прогнозом для Куйбышевского водохранилища, в частности, не обеспечено необходимое количество топлива и не подключены средства связи к аварийным автономным источникам питания".

По мнению экспертов, "существенное влияние на сложившуюся на внутреннем водном транспорте ситуацию, при которой стали возможными такие нарушения, оказала децентрализация системы управления вследствие проведения административной реформы с 2004 года". "Созданная в соответствии с принципами этой реформы система государственного управления на транспорте не способствует обеспечению безопасного и эффективного функционирования внутреннего водного транспорта", - уверены члены комиссии.

Они также дали свои рекомендации, согласно которым необходимо воссоздать систему управления внутренним водным транспортом в форме федеральной службы морского и речного транспорта по аналогии с существовавшей до реформирования отрасли в 2004 году, принять меры по обеспечению на всем протяжении Единой глубоководной системы внутренних водных путей европейской части РФ гарантированную глубину судового хода, равную 4 м, способствовать обновлению флота за счет нового судостроения, а также в целях развития сферы туристических услуг на внутреннем водном транспорте совершенствовать механизмы ведения единого федерального реестра туроператоров, юридической ответственности туроператоров и страхования в сфере туризма и другие.

Заключение комиссии было также направлено председателю правительства РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Пассажирский теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время шторма на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево в Татарстане. Трагедия унесла жизни 122 человек, в том числе 28 детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама