Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади обратится в Европейский суд по правам человека

12 сентября 2011, 17:09 UTC+3

Речь идет о незаконном содержании под стражей активиста незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия" Руслана Хубаева

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Один из фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади в Москве - Руслан Хубаев обратится в Европейский суд по правам человека. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Евгений Архипов.

"Пока действия суда носят очевидный обвинительный уклон, защита планирует в ближайшее время подать жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал он. Адвокат уточнил, что речь идет о незаконном содержании его подзащитного под стражей.

По делу о массовых беспорядках на Манежной площади на скамье подсудимых находятся гражданин Белоруссии активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, двое активистов "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Все они содержатся под стражей.

Березюку предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Хубаеву, Унчуку, Панину и Козевину инкриминируются призывы к массовым беспорядкам, хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

Массовые беспорядки в центре Москвы произошли 11 декабря прошлого года. Они были вызваны ситуацией вокруг убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа, которая произошла несколькими днями ранее. После этого на Манежной площади собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что, задержав сначала шесть подозреваемых в убийстве Свиридова, сотрудники правоохранительных органов позже выпустили пятерых из них под подписку о невыезде. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка.

По фактам беспорядков на Манежной, а также на станциях метро "Китай-город", "Третьяковская", "Тверская", "Филевский парк" и других были возбуждены дела о причинении вреда здоровью, хулиганстве, побоях и применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов.

Пятеро обвиняемых были задержаны в период с января по апрель этого года. Расследование дела в отношении других участников беспорядков продолжается.

Одновременно в Мосгорсуде слушается дело об убийстве Егора Свиридова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама