Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за аварии на газопроводе Север-Юг Грузия временно прекратила транзит российского газа в Армению

10 марта 2012, 11:54 UTC+3

Авария на МГ была вызвана сходом оползня близ населенного пункта Мамкода

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Из- за аварии на одном из участков магистрального газопровода / МГ/ Север-Юг Грузия временно прекратила транзит российского газа в Армению. Об этом сегодня журналистам сообщил министр энергетики и природных ресурсов Грузии Алеко Хетагури. Он вместе с генеральным директором Корпорации нефти и газа Грузии /КНГГ/ Зурабом Джанджгава побывал на месте аварии.

Хетагури отметил, что авария на МГ была вызвана сходом оползня близ населенного пункта Мамкода /Мцхетский район/. По его словам, "оползень повредил магистральный газопровод на месте сварки трубы, для восстановления повреждения понадобится вырезать поврежденный участок и заменить его новым, на что уйдет несколько дней". "Работы по ликвидации аварии уже начаты, предположительно транзит российского газа в Армению будет восстановлен к вечеру 12 марта, самое крайнее – утром 13 марта", - сказал Хетагури.

В свою очередь Джанджгава сообщил журналистам, что авария "никак не повлияет на газоснабжение населения Грузии, т.к. магистраль предназначена только для газообеспечения Армении".

Следует отметить, что за последние годы газоснабжение Грузии практически полностью осуществляется за счет поставок газа из Азербайджана. Грузия не получает газ непосредственно из России. В соответствии с ранее подписанным договором между Грузией и РФ, Грузия в качестве платы за транзит российского газа в Армению получает около 10 проц от его количества. Эти 10 проц составляют примерно 10 проц потребности страны в газе - остальные 90 проц поступают в Грузию из Азербайджана.

Временное прекращение Грузией транзита российского газа не создает проблем в газоснабжении Армении, т.к. у этой страны есть газохранилище, которое позволяет обеспечивать страну газом в течение почти двух месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама