Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие в расследовании крушения Як-42 могут принять иностранные эксперты - МАК

12 сентября 2011, 22:50 UTC+3
В настоящее время завершается обработка и расшифровка бортовых самописцев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Представители иностранных государств, чьи граждане погибли при крушении самолета Як-42 под Ярославлем, могут принять участие в расследовании этой катастрофы. Об этом говорится в сообщении на сайте Межгосударственного авиационного комитета /МАК/.

"Технической комиссией МАК установлена связь с органами расследования авиационных происшествий тех государств, чьи граждане находились на борту воздушного судна – Чехии, Германии, Словакии, Швеции, Латвии и Канады, с которыми у МАК и ранее имелись постоянные рабочие контакты", - сообщили в Комитете.

Там подчеркнули, что эксперты указанных стран "могут при необходимости и по согласованию с МАК принять участие в расследовании этого авиационного происшествия".

В авиационном комитете также напомнили ряд обстоятельств, уже установленных в ходе начатого расследования. Так, исходя из предварительных результатов расшифровки и анализа имеющихся данных, стало ясно, что "взлетная масса самолета была менее предельно допустимой для взлета", а метеоусловия в аэропорту Туношно, в том числе "величина бокового ветра, не препятствовали выполнению полета".

Самолет Як-42, по данным МАК, был произведен в 1993 году и имел общий налет около 6,5 тыс часов, что в два раза меньше назначенного ресурса в 12 тыс часов. На борту находилось около 14 т топлива, из которых 8 т было заправлено на аэродроме Ярославля. "Анализ топлива проводится", - отметили в МАК.

"Перед взлетом экипаж проводил проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты. Рули отклонялись в штатном режиме. Двигатели работали до момента столкновения с землей. Перед взлетом стабилизатор и закрылки были установлены во взлетное положение", - говорится в сообщении ведомства.

"Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического регистратора не зафиксировано", - отметили в Межгосударственном авиационном комитете. Тем не менее, сохранившиеся элементы направлены на исследование в специализированные центры.

В настоящее время Техническая комиссия МАК с участием Росавиации и МЧС России практически завершила работы по проведению полевого этапа расследования катастрофы Як-42 - сбор сохранившихся фрагментов и агрегатов воздушного судна, установление кроков места авиационного происшествия, сбор и анализ летной и технической документации воздушного судна, аэродрома и его служб. Завершается обработка и расшифровка бортовых самописцев. "Проводится идентификация голосов членов экипажа", - отметили в МАК.

В Комитете напомнили, что Техническая комиссия "не исключает возможности проведения натурного эксперимента на самолете-аналоге".

Як-42 с хоккейной командой "Локомотивом", направлявшийся в Белоруссию на матч с минским "Динамо", разбился 7 сентября под Ярославлем. На борту была вся команда – 37 человек, в ее состав также входили спортсмены и тренеры из других стран - Канады, Чехии, Словакии, Латвии, Швеции, Белоруссии, Украины. Трагедия унесла жизни 44 человек из 45-ти, находившихся на борту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама