Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пепел от извержения вулкана Безымянный на Камчатке выпал за 125 километров в райцентре Усть-Камчатск

11 марта 2012, 3:08 UTC+3
Активная фаза извержения вулкана была непродолжительной
Материал из 1 страницы
Фото www.geo.web.ru

Фото www.geo.web.ru

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пепел от извержения вулкана Безымянный, произошедшего на Камчатке 9 марта, выпал в районном центре Усть-Камчатск на востоке полуострова. Опасности для населения нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Усть-Камчатск, где проживают около 4,7 тыс человек, находится в 125 км к северо-востоку от подножия гиганта. Специалисты уточняют количество вулканической пыли, выпавшее в населенном пункте.

Активная фаза извержения Безымянного была непродолжительной. В течение короткого времени он выбросил столб пепла на высоту до 8 км на уровнем моря. Пепловая туча от его извержения сместилась на 521 км к востоку от вулкана. В настоящее время активность гиганта существенно снизилась. Активное извержение прекратилось, сообщили в камчатском филиале российской Геофизической службы.

Безымянный - один из самых активных вулканов в мире. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - удален от подножия гиганта на 40 км. Вулкан извергается 1-2 раза в год. Извержения носят взрывной характер и длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Самым мощным в современной истории считается извержение Безымянного в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил в атмосферу три кубических километра вулканических продуктов и стал ниже на 200 метров.Сейчас его высота - около 2,8 км.

С 1965 года ученые наблюдали 41 сильное взрывное извержение этого вулкана. С 1993 года за ним ведется ежедневное наблюдение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама