Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России возросло число происшествий в судах

19 июня 2012, 16:36 UTC+3
Преступления против судей совершаются с особой дерзостью и жестокостью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Судейское сообщество отмечает рост числа чрезвычайных происшествий в судах общей юрисдикции и увеличение случаев убийств судей. Об этом сообщил сегодня на совещании председателей Совета судей в субъектах РФ начальник Главного управления организационно- правового обеспечения деятельности Судебного департамента России Евгений Голошумов.

"Ситуация, связанная с обеспечением безопасности судов, остается очень сложной. Начиная с 2007 года количество чрезвычайных происшествий в судах имеет тенденцию к дальнейшему расту, наблюдается ежегодное увеличение таких происшествий примерно на 15 проц", - сказал он.

Также Голошумов отметил рост случаев убийств судей, совершенных вне зданий судов, а также хищения их имущества. Он подчеркнул, что отдельные такие преступления носили особо дерзкий и жестокий характер.

По словам представителя Судебного департамента, с 2007 года в России совершено 12 убийств судей, из которых раскрыты только четыре. Кроме того, не найдены и не наказаны совершившие еще 214 различных преступлений в отношении судей, в том числе семь покушений, шесть разбойных нападений, 25 грабежей, 107 краж имущества и восемь угроз убийством.

Особую тревогу, по словам Голошумова, вызывает ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе, где за указанный период было совершено шесть убийств судей - три в Дагестане, два в Ингушетии и одно в Кабардино-Балкарии.

По мнению судейского сообщества, компетентным органам необходимо принять дополнительные организационные меры по усилению безопасности представителей судебной власти вне зданий судов, а также по месту их жительства.

Мероприятия по обеспечению безопасности судей, а также членов их семей, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия, относится к полномочиям Судебного департамента, который с 2007 года в приоритетном порядке оснащает здания судов общей юрисдикции современными системами безопасности. Так, по словам Голошумова, за 5 лет были оснащены около 1 тыс зданий российских судов. В этом году планируется оснастить средствами защиты еще 655 зданий.

При этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности судов на Северном Кавказе. Для этого в регион за последние 2 года были поставлены ряд бронированных автомобилей, металлодетекторы, системы видеонаблюдения, противотаранные устройства.

"Анализ ситуации, связанной с безопасностью судей, диктует необходимость проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных как на предупреждение совершения преступления против судей, так и на выявление лиц, уже совершивших их", - отметил представитель Судебного департамента. Он добавил, что главе МВД России и председателю Следственного комитета было направлено обращение для принятия мер по раскрытию преступлений и осуществлению процессуального контроля за их расследованием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама