Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО потрясен инцидентом в Афганистане, где американский сержант расстрелял 16 мирных жителей

12 марта 2012, 1:40 UTC+3

На сегодня численность сил ИСАФ в Афганистане превышает 130 тысяч человек из 28 стран НАТО и 20 государств-партнеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Генсек НАТО потрясен инцидентом в афганской провинции Кандагар, где американский сержант расстрелял в воскресенье 16 мирных граждан. Об этом говорится в полученном корр.ИТАР- ТАСС заявлении генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

"Я хочу выразить свое потрясение и глубокую грусть в связи с трагическим инцидентом со стрельбой в провинции Кандагар, в результате которого были убиты и ранены мирные люди, в том числе женщины и дети", - заявил генсек альянса.

Он выразил соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших, афганскому народу и правительству. Расмуссен подчеркнул, что "полностью поддерживает намерение командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ генерала Джона Аллена установить все факты и призвать виновных к ответу".

"Мы остаемся привержены нашей цели по строительству сильного и стабильного Афганистана во взаимодействии с нашими афганскими партнерами", - заявил генсек.

По имеющейся информации, минувшей ночью военнослужащий сил НАТО покинул расположение своей части в провинции Кандагар на юге Афганистана, поочередно зашел в три дома и открыл огонь по находившихся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе 9 детей и 3 женщины, еще пять афганцев получили ранения.

Позже военнослужащий был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу. О мотивах его действий пока не сообщается.

Североатлантический альянс намерен к 2014 году полностью передать под контроль афганских сил безопасности всю территорию Афганистана и значительно сократить состав своих войск в этой стране. После этого оставшийся в стране ограниченный контингент НАТО, по плану Вашингтона и Брюсселя, будут выполнять вспомогательную роль по поддержке национальных сил. На сегодня численность сил ИСАФ в Афганистане превышает 130 тыс человек из 28 стран НАТО и 20 государств-партнеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама