Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной крушения Ан-148 в Белгородской области могла быть неисправность одного из агрегатов

15 сентября 2011, 17:31 UTC+3
В результате авиакатастрофы, который разбился 5 марта во время летных испытаний, погибли шесть человек, в том числе два гражданина Мьянмы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Причиной крушения самолета Ан-148 в Белгородской области могла быть неисправность одного из агрегатов. Об этом журналистам сообщил руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Олег Тушмалов.

Он отметил, что следствие получило заключение по причинам катастрофы комиссии Минпромторга РФ, согласно которой основной причиной крушения стали неверные действия экипажа.

"Вместе с тем, значительной частью членов комиссии акт подписан с учетом особого мнения. К акту приложено пять особых мнений, в которых в той или иной степени указывается, что причиной катастрофы стала неисправность ИКВСП /Информационного комплекса высотно-скоростных параметров - прим. ТАСС/, вследствие чего пилоты были неверно информированы о показателях полета", - сказал глава следственного управления.

На данный момент по делу допрошены 37 свидетелей, проведена химическая экспертиза топлива. На территории завода изъята необходимая документация по производству и использованию самолета, потерпевшего крушение.

Тушмалов сообщил также, что срок следствия продлен до 9 месяцев, то есть до 5 декабря этого года. "Назначена авиатехническая судебная экспертиза и другие следственные действия", - сказал руководитель управления.

В результате авиакатастрофы самолета Ан-148, который разбился 5 марта этого года во время летных испытаний в Белгородской области, погибли шесть человек, в том числе два гражданина Мьянмы.

В апреле спецкомиссия Минпромторга РФ, расследовавшая причины крушения заявила, что причиной катастрофы "стал непреднамеренный вывод экипажем при выполнении режима экстренного снижения самолета на скорость полета, превышающую на 110 км/ч максимальную индикаторную скорость при эксплуатации самолета /выше предельной расчетной скорости/". Все это "привело к деформации самолета, появлению низкочастотных колебаний самолета по всем осям, увеличению знакопеременных перегрузок, превышающих запасы прочности. В результате произошло разрушение самолета в воздухе с последующим его столкновением с землей".

Основными факторами, способствующими авиационному происшествию, отметили в ведомстве, стали "несвоевременные и недостаточные действия экипажа по выводу из экстренного снижения; отсутствие должной координации действий между членами экипажа; выполнение экстренного снижения с отклонениями от рекомендаций руководства по летной эксплуатации; недостоверная информация на основных индикаторах кабины экипажа на режимах, не характерных для эксплуатации в соответствии с рекомендациями руководства по летной эксплуатации".

Ан-148 - ближнемагистральный гражданский самолет, созданный совместно Авиационным научно-техническим комплексом О.К.Антонова и ВАСО, рассчитан на перевозку от 70 до 99 пассажиров. Максимальная дальность полёта - до 5 тыс км, крейсерская скорость - 800-870 км/ч.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама