Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии задержан владелец гаража, где были обнаружены бомбы

14 марта 2012, 17:45 UTC+3
Их общая масса составила более 100 кг в тротиловом эквиваленте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Кабардино-Балкарии задержан владелец гаража, где производились бомбы. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в информационном центре Национального антитеррористического комитета /НАК/.

"Сотрудниками Управления ФСБ России по Кабардино- Балкарской Республике в ходе проведения острых оперативно- розыскных мероприятий менее чем за сутки удалось установить и задержать активного участника бандитской группы Тембулата Каздохова, который являлся владельцем гаража – лаборатории по производству самодельных взрывных устройств /СВУ/", - сказал представитель НАК.

По его словам, в результате проведенной спецоперации Каздохов был блокирован в одном из гаражей на улице Заводская в Нальчике. "В ходе длительных переговоров с бандитом сотрудникам ФСБ России удалось склонить его сложить оружие и сдаться. При личном досмотре у задержанного боевика обнаружены оружие, боеприпасы и гранаты", - сообщили в НАК.

В настоящее время оперативно-следственные действия продолжаются, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее представитель Информационного центра НАК сообщил, что в ночь на 14 марта, "в одном из гаражных боксов по улице Дагестанская в Нальчике была выявлена подпольная лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств".

"В ходе осмотра гаражного помещения с подвалом обнаружены девять готовых и снаряженных поражающими элементами СВУ, компоненты для изготовления бомб, взрывоопасные смеси, различные приспособления и инструменты", - сказал представитель НАК.

"Общая масса готовых к применению СВУ составила более 100 кг в тротиловом эквиваленте. По оценкам экспертов– взрывотехников, подрыв такой мощности мог уничтожить целый жилой квартал", - подчеркнули в ведомстве.

"По имеющейся оперативной информации, бандиты готовили резонансные диверсионно-террористические акты на территории Нальчика. По замыслу бандподполья, "адские устройства" предназначались для совершения терактов в местах массового пребывания людей. После проведения необходимых оперативно- следственных действий СВУ были вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва", - сообщили в антитеррористическом комитете.

В НАК подчеркнули, что "своевременное уничтожение "лаборатории смерти" и обезвреживание девяти готовых СВУ позволило предотвратить серию террористических актов на территории Нальчика и избежать многих человеческих жертв".

Это самая крупная лаборатория, обезвреженная за последний год. В мае прошлого года в Нальчике на проспекте Кулиева также была выявлена "лаборатория смерти" - там было найдено готовое к применению СВУ весом до 8 кг, большое количество компонентов для взрывных устройств и механизмов для приведения их в действие, а также карта города с нанесенным на нее пометками на объектах транспорта.

В ноябре в населенном пункте Адиюх Чегемского района Кабардино-Балкарии также была обнаружена оснащенная современным оборудованием лаборатория по изготовлению бомб. В ней было обнаружено СВУ с поражающими элементами мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама