Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Солнечногорском районе из-за угрозы отравления перебазирована военная часть

22 июня 2012, 18:07 UTC+3
Пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Личный состав войсковой части Солнечногорского района, территорию которой, по мнению следствия, передал фирме под полигон твердых бытовых отходов бывший командующий войсками спецназначения Юрий Соловьев, перебазирован из-за угрозы отравления - пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России.

Ранее в пресс-службе Главного военного следственного управления /ГВСУ/ СК РФ сообщили, что Соловьев, не имея на то полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. В действительности же территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов / ТБО/. За неполных 6 лет нахождения Соловьева в должности площадь территории полигона ТБО увеличилась в 5 раз – с 4 до 20 га. Причиненный экологический ущерб, по оценкам специалистов, составил более 8 млрд руб. В отношении него возбуждено дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Как пояснили в пресс-службе управления, согласно договорам руководители коммерческой фирмы получили право беспрепятственного пользования землями войсковой части и под видом рекультивации организовали складирование ТБО. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организована мусорная свалка.

"Складирование отходов на землях войсковой части создало реальные предпосылки для экологического бедствия. Свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, используемых в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области. Пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм. Так, например, макисмально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. В связи с угрозой отравления личный состав войсковой части был перебазирован на другую территорию", - сказали в ГУЭБиПК.

Там подчеркнули, что ведомства продолжают проводить оперативные мероприятия, направленные на документирование дополнительных обстоятельств и установление иных высокопоставленных должностных лиц Минобороны РФ, причастных к организации свалки твердо-бытовых отходов на территории воинской части.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама