Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перу произошли столкновения нелегальных старателей с полицией

15 марта 2012, 8:26 UTC+3
Полиция вступила в противоборство со старателями после того, как те принялись громить магазины
Материал из 1 страницы
Фото www.wek.com.ua

Фото www.wek.com.ua

КАРАКАС, 15 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В перуанском городе Пуэрто-Мальдонадо произошли ожесточенные столкновения нескольких тысяч нелегальных старателей с полицией. Как сообщил министр внутренних дел страны Даниэль Лосада, в результате подавления беспорядков погибли 3 человека, около 40 получили ранения, свыше 50 бунтовщиков взяты под стражу. "Силы порядка установили в городе полный контроль, объявлять чрезвычайное положение в Пуэрто- Мальдонадо нет необходимости", - заверил министр.

Полиция вступила в открытое противоборство со старателями после того, как те принялись громить магазины и даже попытались захватить местный гражданский аэропорт. Подавление беспорядков продолжалось несколько часов, в городе закрылись школы и магазины, люди прятались в своих домах, укрываясь от кровавого разгула бунтовщиков.

Поводом для возникновения массовых беспорядков стал вступающий на днях в силу закон, который под угрозой уголовного преследования запрещает незаконную добычу золота и других минералов, которую так называемые "дикие" старатели ведут хищническими по отношению к природе методами. Новый закон требует от старателей объединения в официально зарегистрированные артели, которые должны нести ответственность за свою деятельность и платить налоги государству.

Амазонский департамент Мадре-де-Дьос, столицей которого является Пуэрто-Мальдонадо, переживает сейчас "золотую лихорадку", туда со всей страны съехались тысячи "диких" старателей, которые активно используют женский и детский труд, причем женщин и детей нередко заставляют работать на рабских условиях под угрозой смерти. В лагерях старателей царит полная анархия, а заправляют там преступные группировки, скупающие золото по бросовой цене. По имеющимся оценкам, несанкционированной добычей минералов, которая приносит до 2 миллиардов долларов в год, занимаются около 100 тысяч перуанцев. Местные экологи сообщают, что хищническая добыча минералов уже нанесла невосполнимый ущерб природе 21 из 25 департаментов Перу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама