Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо отправлен к Гаагу

30 ноября 2011, 2:19 UTC+3
Там он предстанет перед Международным уголовным судом
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Власти Кот-д'Ивуара отправили бывшего президента страны в Гаагу, где он предстанет перед Международным уголовным судом / МУС/. Об этом сообщили в минувший вторник британские СМИ. Адвокат Гбагбо и представитель ивуарийской прокуратуры подтвердили, что бывший глава государства был отправлен на самолете в Нидерланды, где его возьмут под стражу в ожидании начала процесса по его делу.

Как сообщила адвокат Лорана Гбагбо, МУС выдал в минувший вторник ордер на арест бывшего президента Кот- д'Ивуара. Характер обвинений пока не уточняется, однако ожидается, что бывшего президента страны обвинят в подстрекательстве к совершению военных преступлений.

Лоран Гбагбо был арестован после окончания вооруженного конфликта между его сторонниками и последователями нынешнего президента страны Алассана Уаттары. В результате конфликта в Кот-д'Ивуаре погибли не менее 3 тыс человек. Более 1 млн ивуарийцев вынуждены были покинуть свою страну.

Статут об учреждении МУС был подписан в 1998 году в Риме. Этот орган международной юстиции начал действовать с 2002 года. Его цель - уголовное преследование лиц, совершивших военные преступления, преступления против человечности и акты геноцида.

Ранее адвокаты Гбагбо заявили, что ордер Международного уголовного суда на его арест незаконен, так как Кот-д'Ивуар не признала этот орган международной юстиции. Нынешние власти страны заявляют, что они присоединились к Римскому статуту об учреждении МУС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама