Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше осквернен памятник на могиле солдат Красной Армии, погибших во время Варшавской битвы в 1920 году

17 сентября 2011, 22:16 UTC+3

Кто и когда нанес на небольшой памятник на могиле красноармейцев в городке Оссув под Варшавой оскорбительные надписи, неизвестно

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 17 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше осквернена могила солдат Красной Армии, погибших во время Варшавской битвы в 1920 году. Как сообщила сегодня канцелярия польского президента, Бронислав Коморовский выразил по этому поводу глубокое сожаление.

Кто и когда нанес на небольшой памятник на могиле красноармейцев в городке Оссув под Варшавой оскорбительные надписи, неизвестно. "Президент выразил глубокое сожаление в связи с этим инцидентом", - отметили в пресс-службе польского лидера. Местные СМИ отмечают, что пока надписи не удалены.

Монумент на могиле солдат-красноармейцев в виде двухметрового православного креста и 22 выходящих из земли пик был установлен под Варшавой два года назад и с тех пор регулярно становится объектом вандализма. Даже открытие мемориала не обошлось без скандала - около памятника собралась горстка радикально настроенных противников его создания с флагами и транспарантами. В результате их действий торжественную церемонию пришлось отменить. Позднее на монументе появлялись ярко-красные звезды, антиправительственные и антироссийские надписи, которые местным властям часто приходится тщательно удалять.

О захоронении погибших солдат Красной Армии в деревне Оссув под Варшавой, где в 1920 году шли ожесточенные бои, местные жители знали и помнили всегда. В голое поле они приносили цветы и поминальные свечи, так как действовали по принципу "враг - не враг, а умершему - свечка". В 2008 году в деревне появились археологи, чтобы проверить, действительно ли здесь находится братская могила красноармейцев. Специалисты нашли тогда останки 22 солдат, а также фрагменты мундиров, обуви, патроны и другие предметы, подтвердившие, что там действительно покоятся воины Красной Армии. После исследования останки захоронили на прежнем месте и поставили простой деревянный православный крест, который позднее был заменен мемориалом из нержавеющей стали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама