Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле пройдет громкий процесс над миллиардером, обвиняемым в наркотрафике

16 марта 2012, 10:22 UTC+3

Кроме Венесуэлы, его выдачи усиленно добивались власти Соединенных Штатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 16 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Суд над крупным предпринимателем Валидом Макледом, который в мае прошлого года был экстрадирован из Колумбии, начнется 9 апреля, сообщила руководитель Генеральной прокуратуры Венесуэлы Луиса Ортега. Судебный процесс будет абсолютно публичным, за ним смогут следить все, кто пожелает, отметила она на пресс-конференции.

Маклед обвиняется в наркотрафике, отмывании денег и организации заказных убийств. Гражданин Венесуэлы сирийского происхождения, носящий клички Араб и Турок, утверждает, что в свои 42 года успел сколотить состояние, превышающее 1 миллиард долларов. Он был арестован в августе 2010 года в колумбийском городе Кукута. Уже на следующий после ареста день пришел запрос на его экстрадицию от венесуэльской прокуратуры, обвиняющей его в организации наркотрафика в особо крупных размерах, отмывании наркодолларов и заказах на убийства нескольких человек. По сведениям венесуэльских правоохранительных органов, Маклед руководил так называемой "Портовой мафией", которая долгое время орудовала в порту города Пуэрто-Кабельо, где бизнесмен владел многими объектами. Колумбийская полиция арестовала его по подозрению в преступных связях с партизанами из Революционных вооруженных сил Колумбии, которым он якобы поставлял партии оружия в обмен на наркотики. Трое братьев Турка уже давно отбывают тюремное заключение после обыска, проведенного на их семейной ферме, где полиция обнаружила 400 килограммов кокаина.

Кроме Венесуэлы, выдачи Макледа усиленно добивались власти Соединенных Штатов, которые обвиняют его в доставке 10 тонн кокаина на свою территорию. Верховный суд Колумбии признал обоснованными запросы об экстрадиции, поступившие из обеих стран, однако Маклед был выдан Венесуэле по той причине, что она первой прислала запрос на выдачу Турка.

Находясь в колумбийской тюрьме, Маклед сделал несколько громких заявлений местным журналистам. По его словам, в темных делах ему помогали венесуэльские чиновники и генералы, получавшие от него крупные взятки. Сразу после его экстрадиции заместитель министра внутренних дел и юстиции Венесуэлы Нестор Ревероль заявил на пресс- конференции в Каракасе, что правительство заинтересовано в том, чтобы судебный процесс над Макледом прошел с соблюдением всех конституционных гарантий. "Ему будет предоставлена возможность быть услышанным, а на того, кто был замешан в его делах, закон обрушится всей своей тяжестью". Пользуясь случаем, высокопоставленный представитель МВД заявил, что "боливарианское правительство, которым руководит президент-команданте Уго Чавес, подтверждает свою решимость любой ценой вносить свой вклад в международную борьбу с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама