Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство обороны Японии обеспокоено массированной хакерской атакой на ведущий военный концерн страны

20 сентября 2011, 7:47 UTC+3
Информация незаметно перекачивалась на 14 сайтов за границей, в том числе, в Гонконге, США, Индии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Глава министрства обороны Японии Ясуо Итикава обеспокоен тем, что ведущая в стране корпорация по выпуску вооружений и космической техники долгое время не сообщала, что из ее компьютеров в результате массированной хакерской атаки могла быть похищена и выведена за границу закрытая информация. "Мы усматриваем в этом проблему, - сказал журналистам глава военного ведомства. - Есть правила, которые надо соблюдать".

Как сообщается, крупнейшая в Японии корпорация тяжелого машиностроения "Мицубиси хеви индастриз" узнала о незаконном проникновении в ее компьютеры еще в прошлом месяце, однако вопреки существующим правилам уведомила об этом министерство обороны только в минувший понедельник. Японская полиция готовится после получения официального заявления от корпорации официально начать следствие по подозрению в кибершпионаже в пользу зарубежной страны.

Наличие незаконного проникновения было установлено специалистами "Мицубиси хеви индастриз" 11 августа, когда ряд компьютеров компании стал, в частности, самопроизвольно перезапускаться. Внутреннее расследование показало, что неизвестные хакеры взломали и взяли под контроль около 45 закрытых серверов и 38 персональных компьютеров в штаб- квартире и 10 других подразделениях корпорации. Среди них - производящие подводные лодки и корабли заводы в портах Кобе и Нагасаки, космическое предприятие в городе Нагоя, занятое созданием систем наведения и перехвата баллистических ракет, ракетных двигателей. Информация со взятых под контроль устройств незаметно перекачивалась на 14 сайтов за границей, в том числе, в Гонконге, США, Индии.

Судя по всему, речь идет о хорошо продуманной и многослойной атаке со шпионскими целями. Японская оборонная промышленность впервые стала объектом подобной операции.

Для нападения были использованы специально разработанные вирусы, по меньшей мере, 8 видов. Они, в частности, позволяли управлять компьютерами со стороны, перемещать имеющуюся на них информацию. Были вирусы, которые давали возможность активизировать встроенные в компьютеры микрофоны и камеры. Это позволяло неизвестным злоумышленникам на расстоянии следить за происходящим в рабочих и исследовательских помещениях, фиксировать их сотрудников. Некоторые вирусы специально стирали следы взлома, что затрудняет оценку масштабов ущерба.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама