Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате конфликта у мечети во Франции один прихожанин убит, еще один тяжело ранен

16 марта 2012, 23:18 UTC+3

Нападавший был задержан полицейскими и помещен под стражу до выяснения обстоятельств

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Посетители мечети города Аррас /департамент Па-де-Кале/ на севере Франции в пятницу вечером стали жертвами нападения. В результате агрессивных действий преступника один человек погиб, еще несколько получили тяжкие увечья. Нападавший был задержан полицейскими и помещен под стражу до выяснения обстоятельств.

Инцидент произошел около 19:00 вечера незадолго до начала молитвы. Молодой человек, вооруженный тяжелым предметом, вступил в конфликт с группой верующих, находившихся у входа в мечеть, а затем набросился на двух человек, которые открывали ворота здания, жестоко избивая их своим орудием. В результате один из них - 73-летний мужчина - скончался на месте, а другой в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой был срочно госпитализирован. Кроме того, увечья были нанесены еще двум мусульманам, находившимся поблизости, но их жизни ничто не угрожает.

Первоначально свидетели сообщали о том, что в руках у злоумышленника была бейсбольная бита, однако, как констатировал прибывший на место преступления республиканский прокурор Арраса Юг Веремм, орудие убийства представляет собой деревянную дубину. По его словам, действия нападавшего едва ли обусловлены каким-либо мотивом. "Молодой человек ранее был объявлен персоной нон грата в этой мечети из-за своего несколько странного поведения", - добавил прокурор.

Версию о том, что убийца страдал душевным расстройством подтверждают и в префектуре департамента Па-де-Кале, по данным которой этот человек "был ранее известен своими психическими отклонениями".

Озвученные правоохранительными органами данные находят подтверждение и в среде мусульманского духовенства Франции. "Преступник - молодой мусульманин, ранее посещавший эту мечеть и известный своей неуравновешенностью. Во время молитвы он вел себя ненормально, и его попросили больше не приходить туда. Но сегодня он снова пришел", - сообщил региональный председатель Парижской соборной мечети Абделькадер Ассуэдж, поддерживающий постоянный контакт с очевидцами трагедии.

Реакция французского правительства последовала незамедлительно. Министр внутренних дел республики Клод Геан, совершавший в этот день рабочую поездку в центральную часть страны, признал, что был глубоко встревожен, получив известие о случившемся. "Во-первых, потому, что речь в данном случае идет об акте неслыханной дикости, - подчеркнул он. - Во-вторых, убийство в месте, где совершаются богослужения, является особенно отвратительным деянием". От имени правительства глава МВД передал свои соболезнования мусульманам Арраса и всей Франции, подчеркнув, что руководство страны глубоко возмущено в связи с этим происшествием.

Нападавший был сразу же задержан полицейскими и помещен под стражу. В ближайшее время его ждет медицинская экспертиза на предмет вменяемости. Как уточнил префект Па- де-Кале Дени Робен, совершивший преступление молодой человек - французский гражданин, уроженец одной из стран Магриба. Ссылаясь на представителей местной мусульманской общины, он сообщил, что задержанный ранее участвовал в ряде инцидентов в местах собрания мусульман, в частности, оскорблял и провоцировал верующих на конфликты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама