Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде арестован подозреваемый в попытке теракта возле строящейся мечети

3 декабря 2011, 12:10 UTC+3

Злоумышленник является так называемым "черным копателем" и в целях обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ проводил раскопки на местах боев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Калининграде арестован подозреваемый в попытке теракта возле строящейся мечети. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления по противодействию экстремизму /ГУПЭ/ МВД России.

"Решением Балтийского районного суда Калининграда арестован местный житель, подозреваемый в покушении на совершение террористического акта", - сказал представитель ГУПЭ.

20-летний молодой человек был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области. "Установлено, что молодой человек, разделявший националистические идеи, пытался совершить подрыв строящейся мечети с использованием профессионального оборудования для сварочных работ", - уточнил собеседник агентства.

Сотрудники УМВД и УФСБ по Калининградской области обезвредили злоумышленника в момент установки им самодельного взрывного устройства большой мощности. "Основу взрывного устройства составили 50-литровый баллон с пропаном, 25-литровый баллон с кислородом и емкость с машинным маслом. Инициировать взрыв должна была смесь масла и сжатого кислорода", - рассказал представитель ГУПЭ. Выяснилось, что на стенах строения молодой человек собирался оставить надпись экстремистского содержания.

"В ходе следственных действий задержанный пояснил, что таким образом он пытался привлечь внимание общественности и органов государственной власти к недопустимости строительства мечети на территории Калининградской области, - сообщили в МВД. - Вместе с тем, стало известно, что подозреваемый является так называемым "черным копателем" и в целях обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ проводил раскопки на местах боев".

В ходе обыска в его квартире обнаружены пособия по минно-взрывному делу, а также географические карты с нанесенной на них националистической символикой.

Следственным отделом УФСБ России по Калининградской области возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "покушение на совершение террористического акта".  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама