Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде арестован подозреваемый в попытке теракта возле строящейся мечети

3 декабря 2011, 12:10 UTC+3
Злоумышленник является так называемым "черным копателем" и в целях обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ проводил раскопки на местах боев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Калининграде арестован подозреваемый в попытке теракта возле строящейся мечети. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления по противодействию экстремизму /ГУПЭ/ МВД России.

"Решением Балтийского районного суда Калининграда арестован местный житель, подозреваемый в покушении на совершение террористического акта", - сказал представитель ГУПЭ.

20-летний молодой человек был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области. "Установлено, что молодой человек, разделявший националистические идеи, пытался совершить подрыв строящейся мечети с использованием профессионального оборудования для сварочных работ", - уточнил собеседник агентства.

Сотрудники УМВД и УФСБ по Калининградской области обезвредили злоумышленника в момент установки им самодельного взрывного устройства большой мощности. "Основу взрывного устройства составили 50-литровый баллон с пропаном, 25-литровый баллон с кислородом и емкость с машинным маслом. Инициировать взрыв должна была смесь масла и сжатого кислорода", - рассказал представитель ГУПЭ. Выяснилось, что на стенах строения молодой человек собирался оставить надпись экстремистского содержания.

"В ходе следственных действий задержанный пояснил, что таким образом он пытался привлечь внимание общественности и органов государственной власти к недопустимости строительства мечети на территории Калининградской области, - сообщили в МВД. - Вместе с тем, стало известно, что подозреваемый является так называемым "черным копателем" и в целях обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ проводил раскопки на местах боев".

В ходе обыска в его квартире обнаружены пособия по минно-взрывному делу, а также географические карты с нанесенной на них националистической символикой.

Следственным отделом УФСБ России по Калининградской области возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "покушение на совершение террористического акта".  

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама