Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС опровергло слухи о некомпетентных действиях пожарных в кемеровском ТЦ

17 апреля, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС

Первая машина МЧС приехала к торговому центру через пять минут

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 17 апреля. Распространяемые в интернете слухи о том, что пожарные долго ехали к горевшему торговому центру "Зимняя вишня" в Кемерове и приехали неподготовленными, не соответствуют действительности, заявил временно исполняющий должность директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.

"Сейчас у нас имеется информация, как развивался пожар, как поступали сообщения и прибывали наши подразделения. В систему "112" звонок поступил в 16:03, в течение менее минуты он был передан подразделениям МЧС, через минуты были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут", - сказал Максименко на пресс-конференции в ТАСС

Он подчеркнул, что в настоящее время в блогосфере и интернете очень много различной информации, очень много высказываний идет от непрофессионалов. "На профильных форумах, где общаются пожарные, люди, которые заходят в огонь и спасают людей, можно найти более правдивую информацию", - сказал он. Кроме того, Максименко опроверг распространяемую в интернете информацию о том, что пожарные якобы приехали неподготовленными. "Объективные доказательства с видеокамер и показания очевидцев свидетельствуют, что в 16:10, через 11 минут с начала возгорания, первые сотрудники пожарной охраны уже работали в торговом центре, оснащенные всем необходимым", - отметил он.

Максименко подчеркнул, что в МЧС не опровергают подлинность самой нарезки видео, которая распространяется в интернете. "Данное видео соответствует действительности, только надо иметь в виду, что на 15-й минуте прибыло не первое, а уже шестое подразделение. Уже в 16:11 прибыла первая лестница, человека спасли уже со второй лестницы. Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка", - подчеркнул Максименко.

Он также отметил, что ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра не было его родных. "Никто не стоял и смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко", - сказал он. По его словам, в случае, если бы в здание пустили родственников находившихся в здании людей, то жертв было бы гораздо больше. "Хотел бы обратиться к сообществу СМИ и ко всем гражданам, чтобы обращали внимание на мнение и действие профессионалов, а только после этого делали выводы", - подчеркнул представитель МЧС.

Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту пожара и гибели людей расследуется несколько уголовных дел, фигурантами которых стали восемь человек, в том числе пожарный Сергей Генин, участвовавший в тушении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!