Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из самых крупных терактов в Афганистане унес жизни почти 60 человек

6 декабря 2011, 22:27 UTC+3

Два взрыва прогремели сегодня у шиитских мечетей в Кабуле и Мазари-Шарифе на севере страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Жертвами двойного теракта в Афганистане, направленного против шиитских святынь, стали 59 человек. Такие данные привело МВД страны.

Два взрыва с небольшой разницей во времени прогремели сегодня у шиитских мечетей в Кабуле и Мазари-Шарифе на севере страны. В результате теракта в афганской столице погибли 55 человек, 134 получили ранения, в Мазари-Шарифе убиты четверо и столько же - ранены.

Атака в Кабуле по числу погибших, среди которых - много женщин и детей, стала одной из самых крупных за последние годы. Целью атаки смертников стали мусульмане-шииты, которые в эти дни принимают участие в церемониях Ашуры - траурных мистериях, приуроченных к годовщине убийства в 680 году имама Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммеда.

Власти страны считают, что за этими террористическими вылазками стоят боевики движения "Талибан", которые исповедуют ислам суннитского толка. Во времена правления талибов с 1996 по 2001 годы в Афганистане шииты приравнивались едва ли не к еретикам, и любые их праздники были запрещены.

Несмотря на крайне неспокойную обстановку в стране, конфликты на религиозной почве для Афганистана являются редким явлением. "Впервые совершается такая ужасная террористическая акция во время религиозного праздника", - отреагировал сегодня на произошедшее президент Хамид Карзай в Германии, где проходила международная конференция по Афганистану.

Мистерии Ашура по традиции сопровождаются обрядом самоистязания верующих кинжалами и цепями в память о нанесенных имаму Хусейну ранах. Скорбные процессии с черными знаменами движутся через весь город.

В понедельник аналогичная террористическая атака, направленная против шиитских паломников, была предпринята в иракском городе Эль-Хилла. Жертвами взрыва там стали более 30 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама