Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАСА считают, что основная часть фрагментов американского спутника упала в Тихий океан

24 сентября 2011, 23:40 UTC+3
По данным НАСА, спутник "вошел в атмосферу над северной частью Тихого океана у западного побережья Соединенных Штатов"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. В НАСА считают, что основная часть фрагментов американского исследовательского спутника упала в Тихий океан, однако точное место не известно. Об этом заявил сегодня журналистам Николас Джонсон, отвечающий в американском космическом ведомстве за программу отслеживания перемещений в околоземном пространстве вышедших из строя спутников, а также множества обломков искусственных объектов.

"Поскольку мы не знаем, где на самом деле была точка входа /спутника/, то мы не знаем, в каком именно районе упали обломки", - сказал Джонсон. Он не исключил, что точное место падения фрагментов аппарата вообще никогда не станет известно.

Представитель НАСА заметил, что США, в соответствии с Конвенцией ООН, могут попросить страны, нашедшие обломки американских спутников или других космических аппаратов, вернуть их владельцу, но при этом должны покрыть все расходы, связанные с транспортировкой и причиненными неудобствами. При условии, конечно, что обломки представляют для США какую-то ценность.

Ранее бездействующий спутник вошел в плотные слои земной атмосферы и перестал существовать. Это произошло в период между 23:23 пятницы и 01:09 субботы по времени Восточного побережья США / 07:23-09:09 субботы мск/. В момент захода в плотные слои атмосферы спутник пролетал в восточном направлении над Канадой, Африкой и обширными зонами Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

По данным НАСА, спутник "вошел в атмосферу над северной частью Тихого океана у западного побережья Соединенных Штатов", однако время и точка входа "пока точно не известны", равно как и возможные последствия падения обломков. "НАСА не располагает информацией о том, чтобы кто- либо получил ранения или пострадала чья-то собственность", - указывается в документе.

Аппарат достигал длины 10,6 метра, диаметра 4,5 метра и массы 6,5 тонны на момент запуска в 1991 году. Согласно компьютерному моделированию, проделанному НАСА, на поверхность Земли могли упасть примерно 26 несгоревших фрагментов общей массой 532 кг. Их разброс предположительно мог составлять около 804 км. Шансы на то, что обломки могли задеть кого-то из людей, как подсчитали в НАСА, составляют 1 к 3200.

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало ранее космическое ведомство. - С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу".

Космическая обсерватория, предназначенная для изучения верхних слоев атмосферы, в частности химических элементов и процессов фотохимии, была выведена на орбиту с помощью шаттла "Дискавери" 15 сентября 1991 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама