Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке арестованы 14 участников акций "Оккупируй Уолл-стрит"

25 марта 2012, 22:04 UTC+3
Несколько сотен демонстрантов устроили марш на Манхэттене, выступая против произвола полиции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В ходе состоявшихся здесь в субботу массовых акций движения "Оккупируй Уолл-стрит" были арестованы 14 человек. Несколько сотен демонстрантов прошли маршем по улицам Манхэттена, выступая против произвола полиции и требуя отставки главы полиции города Рэймонда Келли.

Одновременно другой митинг проходил у штаб-квартиры ООН, участники которого требовали призвать к ответу нефтеперерабатывающие компании, лоббирующие использование вредного для экологии топливного сырья.

Как сообщили сегодня официальные представители властей Нью-Йорка, серьезных инцидентов в ходе инцидентов не произошло, а арестам подверглись лишь злостные нарушители общественного порядка.

Поводом для недовольства граждан послужило решение полицейского управления ограничиться увольнением офицера, который в 2006 году начал перестрелку, в которой был убит афроамериканец Шон Белл. Впоследствии выяснилось, что Белл был не вооружен. Правозащитники требовали более сурового наказания для сотрудника полиции и проведения радикальных реформ органов правопорядка. Этот случай, по их словам, является доказательством процветающей в рядах полиции расовой дискриминации.

На минувшей неделе около 300 "оккупантов" попытались разбить лагерь в парке на одной из центральных площадей Нью- Йорка - Юнион-сквер, однако были изгнаны оттуда полицией. По словам демонстрантов, они планировали "закрепиться" в парке надолго, превратив ее в свою новую штаб-квартиру, взамен сквера Зуккотти, откуда они были изгнаны в ноябре. Городские власти, в свою очередь, разрешили "оккупантам" ночевать на Юнион-сквер при условии, что их численность не будет превышать 25 человек.

Движение "Оккупируй Уолл-стрит" в последние месяцы не проявляло активность, во многом из-за холодов и недостатка финансовых средств. Тем не менее, с наступлением весны активисты ожидают новых пожертвований от придерживающихся либеральных взглядов бизнесменов. По некоторым сведениям, сумма пожертвований может составить до 1,8 млн долларов. Это дает протестующим повод обещать беспрецедентные по масштабам выступления, которые они сами именуют "Американской весной".

Нью-йоркские демонстранты грозятся устроить 1 мая "всеобщую забастовку", а в середине месяца отправят несколько тысяч человек в Чикаго, где пройдет саммит НАТО. Представители общенационального "движения оккупации" заявляют, что намерены сорвать его работу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама