Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал Навального на 30 суток за организацию несанкционированной акции 5 мая

15 мая, 17:13 UTC+3 МОСКВА 15, мая. /ТАСС

Во вторник суд также рассмотрит второе административное дело Алексея Навального

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Навальный

Алексей Навальный

© REUTERS/Tatyana Makeyeva

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Тверской суд Москвы во вторник назначил 30 суток административного ареста блогеру Алексею Навальному, признав его виновным в повторной организации несанкционированного мероприятия в центре столицы 5 мая. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Навального виновным в совершении административного правонарушения по ч. 8 ст. 20.2 ("Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга") КоАП РФ и назначить ему наказание в виде 30 суток административного ареста", - огласил решение судья Дмитрий Гордеев. Как ожидается, суд во вторник также рассмотрит второе административное дело Навального, возбужденное по ч. 1 ст. 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции") КоАП РФ.

5 мая в Москве прошла несогласованная акция протеста, в которой, по данным полиции, приняли участие около 1,5 тыс. человек. Около 300 человек, в том числе Навальный, были задержаны. Полиция составила протокол в отношении Навального по ч. 8 ст. 20.2 и по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Его отпустили из отдела полиции в тот же день до рассмотрения административных протоколов в суде.

Организаторы акции в заявке в мэрию Москвы указывали, что хотят провести шествие от площади Тверской Заставы до Охотного Ряда и митинг. Власти города акцию согласовали, но предоставили организаторам на выбор другие варианты площадок, с которыми те не согласились. Официальный отказ от проведения мероприятия автоматически запрещает организаторам проводить какие-либо акции в тот день.

"Обвинение смехотворное, мне не нужны никакие разрешения, у меня есть конституционное право, мне не имеют право произвольно отказывать. Я и граждане подали заявку на митинг и я на него пришел", - сказал Навальный в суде после оглашения материалов дела, добавив, что его права были нарушены и он был задержан незаконно. "Каждый раз Европейский суд (ЕСПЧ) встает на мою сторону", - отметил блогер.

Показания полицейского

В качестве свидетеля в суде допросили сотрудника полиции, участвовавшего в задержании Навального и составившего в отношении него рапорт об административном правонарушении. "Сотрудниками полиции собравшимся делались предупреждения о том, что акция незаконна и необходимо прекратить участие в ней. Было принято решение о применении физического воздействия к Навальному, чтобы задержать и доставить его как организатора несогласованного публичного мероприятия в территориальный отдел полиции, однако он оказывал неповиновение сотрудникам полиции, отказывался пройти, вырывался", - рассказал суду о событиях 5 мая на Пушкинской площади оперуполномоченный Александр Зверев. Он уточнил, что к Алексею Hавальному применили силу, потому что "так называемые сторонники Навального создавали угрозу жизни и здоровью полицейских".

Защита Навального ранее заявила ходатайства об исключении ряда доказательств по делу и о прекращении в отношении него административного производства, так как он противоправных действий не совершал, "мирно общался с журналистами у памятника Пушкину до момента его задержания". Кроме того, адвокат блогера Ольга Михайлова попросила суд признать действия сотрудников полиции незаконными, а в адрес начальника столичной полиции вынести частное определение.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Навальный, зная о несогласованности массового мероприятия, организовал его на Пушкинской площади. "Разместил у себя на странице "Вконтакте" текст с призывом выйти на Тверскую улицу и участвовать в несогласованной массовой акции", - говорится в материалах дела, которые огласил судья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!