Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии остаются подтопленными более 380 домов и дворов

17 мая, 4:37 UTC+3 ЯКУТСК ЯКУТСК 17, мая. /ТАСС

В населенных пунктах трех районов, из которых почти полностью ушла вода, начали подсчитывать ущерб

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 17 мая. /ТАСС/. Более 380 дворов и жилых домов остаются подтопленными в трех районах Якутии из-за затора на реке Лена. Вода почти полностью ушла из населенных пунктов в трех районах, там начался подсчет ущерба и восстановительные работы, сообщили ТАСС в четверг в региональном управлении МЧС.

"В Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах остаются подтопленными три села, 173 дворовые территории, 67 жилых домов. В двух селах Таттинского района затоплены 216 дворовых территорий", - сообщили в ведомстве. В ведомстве добавили, что сложная ситуация сохраняется на реке Лена, где образовался ледяной затор.

"Взрывать [затор] нельзя, поскольку лед толстый", - сказал собеседник агентства. Наиболее сложная ситуация складывается в селе Октемцы Хангаласского района, где остаются подтопленными 156 дворов, 76 жилых домов. Уровень воды продолжает повышаться, из-за затора на реке прорвало две защитные дамбы. "Люди, конечно, сильно расстроены, не могут вернуться в свои дома. Размыты муниципальные дороги, по селу дежурят сотрудники МЧС из Хабаровска, помогают местным жителям переправляться на незатопленные участки", - рассказала ТАСС ведущий специалист сельской администрации Людмила Алексеева.

В двух ПВР на базе участковой больницы и учебного заведения разместили около 100 человек, в том числе детей. "Учебный процесс не прерван. Школы и детсады не пострадали от воды", - добавила она.

В Амгинском районе, где ущерб, предварительно, превысил 300 млн рублей, ведутся восстановительные работы. "Пострадали 196 дворов и домов, сельхозобъекты, нефтебаза, авиаплощадка, производственный кооператив, маслоцех", - рассказал ТАСС глава района Николай Архипов. Он добавил, что в села района доставлены мотопомпы, с помощью которых "сушат" дворовые территории. "Из Якутска и районов ждем добровольцев, которые помогут в восстановительных работах. Некоторые жители планируют перенести свои дома на возвышенные и непотопляемые участки. Вот в этом понадобится их помощь", - сказал Архипов.

В Усть-Майском районе от паводка пострадали 475 жилых домов, тяжелая ситуация в поселке Эльдикан, где до сих пор не восстановлено электроснабжение. "Люди возвращаются в свои дома. Ведем подсчет ущерба. Дети вернулись в свои поселки, сейчас решаем вопрос, где будут сдавать ЕГЭ школьники эльдиканской школы. Скорее всего, организуем сдачу экзаменов в райцентре", - рассказал и. о. главы района Василий Илларионов.

Паводок в Якутии

Ранее сообщалось, что в результате первой волны паводка в Якутии в 17 населенных пунктах подтоплены более 400 жилых домов, пострадали более 800 подворий. Ущерб от разгула стихии только в одном Амгинском районе превысил 300 млн рублей. Паводок 2018 года в Якутии проходит крайне проблематично для жителей и спасательных служб: из-за уровней воды выше средних многолетних значений в сочетании с метеорологическими условиями образовались заторы льда на участках рек Лена, Амга и Алдан. В регионе действует режим ЧС федерального уровня, на помощь якутским коллегам направлены дополнительные силы МЧС из сибирских регионов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!