Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник зафиксировал повышение активности камчатского вулкана Плоский Толбачик

6 февраля 2013, 12:59 UTC+3
В зоне извержения фиксируется термальная аномалия с температурой свыше плюс 65 градусов по Цельсию при окружающей температуре минус 26 градусов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Спутник зафиксировал новое повышение активности камчатского вулкана Плоский Толбачик - сейчас он извергает лаву на вулканический склон в юго-восточном направлении. Об этом сообщил сегодня инженерно-технологический центр "СКАНЭКС" - его ученые наблюдают за извержением с помощью оптических и радиолокационных спутников SPOT 5, UK-DMC2 и RADARSAT-1.

Это извержение оценивается учеными как "выдающееся".

Как рассказали ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, Плоский Толбачик, активизировавшийся 27 ноября прошлого года после 36 лет "сна", сохраняет повышенную активность. Сейсмостанции фиксируют вибрацию гиганта с амплитудой до 4,84 микрометра в секунду. В зоне извержения, в районе распространения потоков лавы, фиксируется термальная аномалия с температурой свыше плюс 65 градусов по Цельсию при окружающей температуре минус 26 градусов.

Сейчас вулкан закрыт плотной облачностью и визульно наблюдать за извержением нельзя. Но в ясную погоду в темное время суток над потоками лавы в Толбачинском долу наблюдается свечение.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT присвоила извержению Плоского Толбачика "оранжевый" авиационный цветовой код. Он предупреждает об опасности, которую пепел и газы выброшенные гигантом в атмосферу, могут представлять для авиации. Тем не менее, как считают специалисты, для населенных пунктов вулкан опасности не представляет.

В районе дороги, ведущей в Толбачинский дол от поселка Козыревск продолжается дежурство спасателей МЧС. Их задача - обеспечить безопасность туристов, которые желают увидеть извержение своими глазами, однако, по последним данным, интерес к происходящему там в сравнении с первыми днями активизации гиганта снизился.

Извержение Плоского Толбачика, начавшееся в год 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, стало настоящим подарком для вулканологов, хотя в первые же дни потоком лавы были уничтожены две научные базы у его склонов. Как выдающееся извержение оно получило даже собственное имя - "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

До этого собственное имя извержению вулкана на Камчатке присваивалось только один раз - в 1975-76 годах.

Плоский Толбачик находится в 343 км от Петропавловска- Камчатского, высота - 3 тыс 85 метров над уровнем моря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама