Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновении сейнера "Донец" с АПЛ "Св. Георгий Победоносец" виноват капитан рыбацкого судна

30 сентября 2011, 7:46 UTC+3
Информация о том, что экипаж "Донца" находился в нетрезвом состоянии и судно попыталось скрыться с места происшествия, не подтверждается
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В столкновении сейнера "Донец" с АПЛ "Святой Георгий Победоносец" в Авачинской бухте виноват капитан рыбацкого судна. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня транспортный прокурор Камчатского края Михаил Новицкий по результатам проведенной проверки.

Владельцу "Донца" - ООО "Рыбное" направлено представление. Затребованы соответствующие документы, "готовится административное дело для привлечения капитана сейнера к административной ответственности", сообщил Новицкий.

Капитан рыболовецкого судна нарушил инструкции по безопасности мореплавания. Заявления о том, что экипаж "Донца" до столкновения с атомным подводным крейсером не наблюдал его ни визуально, ни по радарам не соответствуют действительности.

Как рассказал прокурор, капитан и экипаж траулера "Кормчий", находившегося рядом с местом происшествия в момент столкновения, подтвердили заявления подводников о том, что АПЛ стояла в надводном положении с включенными сигнальными огнями. Она, по словам капитана "Кормчего", наблюдалась по приборам и "просматривалась визуально на расстоянии пяти миль", подчеркнул Михаил Новицкий.

Информация о том, что экипаж "Донца" находился в нетрезвом состоянии и судно попыталось скрыться с места происшествия, по словам прокурора, не подтверждается.

Инцидент произошел 21 сентября в 02:10 по камчатскому времени в Авачинской бухте в районе мыса Маячный. Сейнер "Донец", совершая маневр по расхождению на встречных курсах с траулером "Кормчий", натолкнулся на находившийся в том районе атомный подводный крейсер. Пострадавших нет. По данным военной прокуратуры Вилючинского гарнизона, боеготовность АПЛ не нарушена.

АПЛ К-433 "Святой Георгий Победоносец" - стратегическая атомная подводная лодка проекта 667БДР "Кальмар". Спущена на воду 20 июня 1980 года. 3 ноября 1983 года зачислена в 25-ю дивизию 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота с базированием в бухте Крашенинникова /Вилючинск/. Водоизмещение корабля 13 тыс тонн, максимальная скорость - 24 узла, глубина погружения - 320 метров, экипаж - 130 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама