Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ядовитые отходы из удмуртского поселка Балезино вывезут до конца апреля

30 марта 2012, 17:31 UTC+3
Для того, чтобы выгрузить все хранилище, спасатели перейдут на круглосуточный режим работы до 5 апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Вывоз незаконно слитых в битумную яму химических отходов из удмуртского поселка Балезино в два этапа будет завершен к концу апреля. Об этом сообщил сегодня на заседании постоянно действующего координационного совещания начальник ГУ МЧС РФ по Удмуртии Петр Фомин.

Первая партию с отходами высокого класса токсичности будет вывезена на полигон "Красный бор" в Ленинградской области на трех машинах вместимостью до 12 тонн, в каждой из которых будет погружено по 60 контейнеров.

На всей протяженности маршрута в 2020 километров колонну спецтранспорта будут сопровождать экипажи ГИБДД, медики и спасатели. Ожидается, что груз доставят на полигон в течение 35 часов с учетом остановок на отдых. О маршруте, по словам Фомина, будут заранее проинформированы все Центры управления кризисными ситуациями субъектов, по территории которых он пролегает. Вторую партию отходов отправят собственнику химических реагентов на завод "Химпром" в Чувашию.

Предполагается, что основной комплекс работ по сбору и вывозу отходов из битумохранилища в Балезино будет завершен к 25 апреля. Для того, чтобы выгрузить все хранилище, спасатели перейдут на круглосуточный режим работы до 5 апреля.

Руководитель следственного управления СК по региону Владимир Никешкин сообщил, что сегодня следствие предъявило обвинение четырем фигурантам уголовного дела, возбужденного по факту слива химических отходов.

Всего в качестве подозреваемых по делу проходят шесть человек - два жителя Татарстана и четверо из Удмуртии, в том числе уволившийся в связи с происшествием бывший глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын. По версии следствия, именно он разрешил поставить железнодорожные цистерны в тупик на станции "Балезино". По словам Никешкина, в течение недели обвинение будет предъявлено всем подозреваемым, а пока следствие, в ходе которого допрошено уже около 100 человек, продолжается.

В декабре 2011 года химические отходы с новочебоксарского предприятия "Химпром" были незаконно слиты в битумную яму на неэксплуатируемом асфальтобетонном заводе в поселке Балезино. 14 марта по данному факту было возбуждено уголовное дело ч.1 ст.247 УК РФ - "Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение экологически опасных веществ и отходов". Следствие уже выявило 6 подозреваемых по уголовному делу, среди которых подавший в отставку глава администрации Балезинского района.

В ходе проверки было установлено, что опасные отходы выгружались с цистерн на автомобильный транспорт и доставлялись на территорию заброшенного завода, расположенного в 2 км от Балезино. Для использования битумного хранилища был заключен договор аренды между ООО "ПЭК "Ленхиммаш" и частным предпринимателем. Всего на территорию Удмуртии было завезено шесть цистерн опасного вещества, из которых слито только три.

По оценкам различных ведомств, в настоящее время от 60 до 163 тонн четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища. С 22 марта в поселке Балезино введен режим повышенной готовности, а на объекте слива - локальный режим чрезвычайной ситуации. К 27 марта из битумохранилища была выгружено 52 кубовых контейнера с химотходами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама