Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что известно об убийстве Аркадия Бабченко

30 мая, 9:04 UTC+3

Киллер совершил три выстрела в спину. Журналист скончался по пути в госпиталь

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly/Reuters/AP

В Киеве убит Аркадий Бабченко — российский писатель, журналист и военный корреспондент. Во вторник вечером, 29 мая, его застрелил киллер тремя выстрелами в спину. Профессиональная деятельность журналиста рассматривается как главная версия убийства.

?
Что известно об обстоятельствах убийства?

29 мая вечером в журналиста трижды выстрелили на пороге его квартиры в Киеве. Жена Бабченко услышала выстрелы, вышла из квартиры и увидела мужа в крови. Она вызвала врачей, однако спасти пострадавшего не удалось, он умер по дороге в больницу.

?
Как идет расследование?

Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство", составлен фоторобот подозреваемого. Это мужчина в возрасте 40–45 лет с седой бородой и в бейсболке. Правоохранители не исключают, что у стрелявшего были сообщники. Киллер предположительно пользовался пистолетом Макарова — на месте убийства были найдены гильзы калибра 9 мм. Сотрудники правоохранительных органов опрашивают соседей Бабченко, а также останавливают выезжающие со двора дома автомобили, записывают номера и имена владельцев.

Глава управления Национальной полиции Киева заявил, что профессиональная деятельность журналиста и его гражданская позиция рассматриваются как главная версия убийства. Известно, что Бабченко не обращался за охраной в полицию.

?
Как отреагировали в России?

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства. СК готов содействовать украинским правоохранительным органам и намерен направить в компетентные органы Украины запрос о правовой помощи. Кроме того, российские следователи проведут необходимые следственные действия на территории России, направленные на установление круга общения убитого.

МИД РФ потребовал от украинских властей приложить все усилия для оперативного расследования убийства. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Киев может обвинить в убийстве Россию. "Украинское следствие, украинское правосудие, которое все мы хорошо знаем, наверняка найдет там российский след", — подчеркнул Небензя. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также не исключил, что Украина обвинит в убийстве Москву.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предположил, что Бабченко был убит из-за своей гражданской позиции.

?
Как отреагировали украинские власти и общественность?

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что говорить о том, кто стоит за убийством, еще рано, но предположил, что к этому может быть причастна Россия. Премьер-министр страны Владимир Гройсман поспешил указать на "российскую тоталитарную машину".

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко потребовала от властей найти настоящих заказчиков и исполнителей, а не устраивать "показуху", как это было при расследовании других дел о гибели журналистов в стране.

Руководитель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что убийство стало следствием безнаказанности. Украинский журналист Александр Дубинский считает, что дело "на 99% станет висяком".

?
Какова реакция международного сообщества?

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины провести немедленное и полное расследование убийства. Комитет защиты журналистов также потребовал быстро и тщательно расследовать случившееся. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ отправился в Киев в связи с убийством Бабченко.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти осудил убийство и указал, что власти страны обязаны обеспечивать безопасность журналистов. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который сейчас находится с визитом на Украине, потребовал провести полномасштабное расследование. При этом МИД ФРГ заявил, что не хочет участвовать в спекуляциях относительно убийства Бабченко.

Глава британского МИД Борис Джонсон признался, что он "шокирован убийством еще одного российского журналиста, открыто выражавшего свое мнение".

"Лучший способ почтить память господина Бабченко и его работу, а также бороться против любых попыток поставить под угрозу наши фундаментальные права, — это провести быстрое и прозрачное расследование, которое привлечет к ответственности виновных в этом преступлении", — отметили в ЕС.

?
Что необходимо знать о Бабченко?

Аркадий Бабченко — российский писатель, журналист и военный корреспондент. Сотрудничал с "Московским комсомольцем", ТВЦ (передача "Постскриптум") и Первым каналом ("Армейский магазин"). Писал статьи для "Новой газеты". В 2017 году журналист покинул Россию, после чего жил в Чехии и в Израиле, с августа 2017 года находился в Киеве, где вел передачу на крымско-татарском телеканале ATR.

Лауреат ряда журналистских премий: "За мужество и профессионализм" (Союз журналистов России), премии журнала "Новый мир", премии имени Артема Боровика, литературной премии "Дебют".

У Аркадия Бабченко остались жена, родная дочь и шестеро приемных детей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!