Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв сильного наводнения в Краснодарском крае растет, по последним данным, погибли 150 человек

8 июля 2012, 14:03 UTC+3
По факту массовой гибели людей возбуждено уголовное дело по статье УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Число жертв сильнейшего наводнения в Краснодарском крае растет. По последним данным оперативного штаба при МВД России, "обнаружено 150 тел погибших - 139 в Крымске, 9 - в Геленджике и 2 в Новороссийске".

По факту массовой гибели людей возбуждено уголовное дело по статье УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В Крымске сотни домов все еще остаются подтопленными после ливней. Жители, пережившие ужас наводнения, находятся в стрессовом состоянии. Им помогают психологи МЧС и сотрудники отряда "Центроспас".

С воздуха особенно хорошо видно в каком состоянии находится город: многие улицы в грязной мутной воде, большинство домов, как деревянные, так и двухэтажные кирпичные коттеджи, подтоплены, повреждены или разрушены, затоплены огороды, городской стадион больше напоминает бассейн.

Но на многих улицах вода уже спала.

В центре города открыт пункт регистрации граждан, куда обращаются люди, которые ищут своих родственников. В здании кинотеатра раздают сухие пайки, в центральном парке развернут пункт временной эвакуации. В центральной части города сконцентрирована большая часть техники МЧС.

С жителями Крымска встретился глава МЧС России Владимир Пучков. Он лично координирует работы в зоне чрезвычайной ситуации и сегодня еще раз совершил облет города.

Министр ответил на вопросы пострадавших, объяснив, что делать в той или иной ситуации. В частности, людей волнуют вопросы начала выдачи компенсаций, как будет восстанавливаться разрушенное жилье, что делать, если человек не был зарегистрирован по месту жительства.

Многих также волнует вопрос, что стало причиной такого сильного наводнения, поскольку "шла волна в три метра". Министра спросили, не явился ли причиной трагедии сброс воды из Неберджаевского водохранилища. "Причина не является технической. Только что мы на вертолете пролетели над плотиной. Плотина в хорошем состоянии, даже если кто-то захочет совершить сброс с водохранилища, это технически невозможно", - подчеркнул Пучков.

По словам главы МЧС, в настоящее время никакой угрозы нет. В регион прибыли специалисты, которые еще раз все обследуют.

Следствие также не рассматривает в качестве причины наводнения сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "по версии следствия, сбросы воды с Неберджаевского водохранилища не могли стать причиной наводнения в Крымском районе Краснодарского края". "По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий", - пояснил он. "Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано", - добавил Маркин.

К сегодняшнему утру МЧС обследовало 92 проц территории Кубани. Из 1334 жилых домов разрушено 254, 96 домов разрушены полностью и 158 - частично. Подтоплены в Геленджике, Новороссийске, Крымске, поселках Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка 5185 жилых домов, пострадали свыше 12 тысяч человек. Почти 30 тысяч человек остаются без электричества. Кроме того, в Крымске отключены от газоснабжения 80 проц абонентов.

Однако край понемногу начал восстанавливаться после разгула стихии. Сегодня утром возобновил работу автовокзал Крымска. Первые рейсовые автобусы ушли на Краснодар, в другие города и районы. Директор автовокзала Галина Кондратенко рассказала, что во время наводнения здание автостанции оказалось в воде по самую крышу. Жертв удалось избежать, а вот все оборудование вышло из строя.

Также полностью восстановлено движение поездов в крае.

На контроль взята эпидемиологическая ситуация как в детских лагерях края, так и крае в целом. Контролируется эвакуация четырех лагерей, где не в полной мере восстановлено электро- и водоснабжение. Во всех остальных детских учреждениях ситуация находится в норме. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, проблем с питанием нет. В то же время власти края готовы оказать содействие тем, кто пожелает прервать отдых и забрать детей.

Тем не менее медики начали вакцинацию жителей Кубани, попавших в зону наводнения. Как сообщила на селекторном совещании федерального оперативного штаба сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, людей прививают от гепатита А и дизентерии. Она подчеркнула, что работа проходит быстро и "есть ощущение, что за сегодняшний день фактически прививочная кампания будет завершена".

В свою очередь, Онищенко порекомендовал туристам несколько дней не ходить на пляжи в Геленджикском районе Кубани, так как "по микробиологическим показателям вода не соответствует нормам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама