Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж российского траулера "Спарта" пытается выровнять судно

17 декабря 2011, 0:43 UTC+3

Ему на помощь вылетит самолет новозеландских ВВС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. На помощь экипажу российского рыболовецкого судна "Спарта", терпящего бедствие в Антарктике, через несколько часов вылетит военно-транспортный самолет Си-130 "Геркулес" Королевских новозеландских ВВС, на борту которого находится дополнительное оборудование, необходимое для откачки воды. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель Координационного спасательного центра Новой Зеландии Софи Хейзлхерст, в течение ночи российские моряки предпринимали попытки выровнять судно и уменьшить 13-процентный крен, образовавшийся после того, как в четверг траулер получил 30-сантиметровую пробоину на уровне полутора метров ниже ватерлинии.

В центре приводят высказывания координатора спасательной операции Крис Уилсон, которая отмечает, что, переместив грузы в трюме судна и сбросив часть из них на лед, экипажу, который состоит из 32 человек /среди них 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец/, удалось значительно улучшить ситуацию. На данный момент вернулись на борт те моряки, которые вчера в качестве меры предосторожности покинули судно и находилась в спасательных шлюпках. Работы по откачке воды из трюмов продолжались в течение всей ночи /в Новой Зеландии, а также в районе, где находится "Спарта", сейчас утро субботы, разница с Москвой - 9 часов/, моряки смогли также завести в пробоину "пластырь" - кусок просмоленного брезента, который помогает затормозить поступление воды. Экипаж надеется выровнять и значительно облегчить судно с тем, чтобы пробоина в корпусе оказалась выше ватерлинии и могла быть заделана. Чтобы облегчить эту задачу самолет-транспортник, по просьбе экипажа, доставит к месту бедствия дополнительный насос для откачки воды, горючее и трубы. Тем не менее, воздушные суда подобного класса не могут осуществлять посадку на дрейфующий лед, поэтому груз будет сброшен в море, после чего команда "Спарты" подберет его с поверхности воды.

"Как ожидается, самолет вылетит из Крайстчерча через несколько часов, однако ему понадобится еще около 7 часов, чтобы прибыть в район бедствия, - заявила Хейзлхерст корр. ИТАР-ТАСС. - Затем он приземлится на антарктической станции Макмердо для дозаправки и отправится обратно в Новую Зеландию".

Таким образом, "Геркулес" должен вылететь к месту происшествия около 10:00 - 11:00 субботы по местному времени /01:00 - 02:00 субботы мск/ и, придерживаясь назначенного курса, при нормальных погодных условиях достичь "Спарты" к 17:00 -1 8:00 /10:00 - 11:00 мск/. Район моря Росса, где "Спарта" осуществляла вылов антарктического клыкача, находится на расстоянии 2 тыс морских миль /около 3,7 тыс км/ от южного побережья Новой Зеландии, что существенно затрудняет проведение спасательной операции.

Морское агентство Новой Зеландии сообщает, что к "Спарте" также направляется новозеландское судно ледокольного класса "Сэн Эспайринг". Однако ему потребуется не менее 4 суток, чтобы добраться до места происшествия. Туда же идет и российский траулер "Чийо мару 3", который принадлежит той же компании, что и "Спарта". Он находится в 350 км от терпящего бедствие судна, но у него нет возможности преодолевать ледовые заторы на пути к "Спарте". Еще одно судно, норвежский "Сельевайер", находится в 30 км от места, где терпит бедствие российский траулер, однако он зажат льдами и не имеет возможности добраться до россиян.

Траулер "Спарта" имеет в длину 55 метров, водоизмещение 846 тонн, построен в 1988 году. Он приписан к порту Совгавань Хабаровского края, принадлежит компании "Антей" из Владивостока. По словам гендиректора компании, на судне имеются специальные "гидрокостюмы, которые защищают человека от переохлаждения в воде, а также другие средства, которые помогут членам экипажа выжить, если придется покинуть судно". На данный момент температура воды в море Росса держится на уровне плюс 3 градуса по Цельсию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости