Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж российского траулера "Спарта" пытается выровнять судно

17 декабря 2011, 0:43 UTC+3
Ему на помощь вылетит самолет новозеландских ВВС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. На помощь экипажу российского рыболовецкого судна "Спарта", терпящего бедствие в Антарктике, через несколько часов вылетит военно-транспортный самолет Си-130 "Геркулес" Королевских новозеландских ВВС, на борту которого находится дополнительное оборудование, необходимое для откачки воды. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель Координационного спасательного центра Новой Зеландии Софи Хейзлхерст, в течение ночи российские моряки предпринимали попытки выровнять судно и уменьшить 13-процентный крен, образовавшийся после того, как в четверг траулер получил 30-сантиметровую пробоину на уровне полутора метров ниже ватерлинии.

В центре приводят высказывания координатора спасательной операции Крис Уилсон, которая отмечает, что, переместив грузы в трюме судна и сбросив часть из них на лед, экипажу, который состоит из 32 человек /среди них 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец/, удалось значительно улучшить ситуацию. На данный момент вернулись на борт те моряки, которые вчера в качестве меры предосторожности покинули судно и находилась в спасательных шлюпках. Работы по откачке воды из трюмов продолжались в течение всей ночи /в Новой Зеландии, а также в районе, где находится "Спарта", сейчас утро субботы, разница с Москвой - 9 часов/, моряки смогли также завести в пробоину "пластырь" - кусок просмоленного брезента, который помогает затормозить поступление воды. Экипаж надеется выровнять и значительно облегчить судно с тем, чтобы пробоина в корпусе оказалась выше ватерлинии и могла быть заделана. Чтобы облегчить эту задачу самолет-транспортник, по просьбе экипажа, доставит к месту бедствия дополнительный насос для откачки воды, горючее и трубы. Тем не менее, воздушные суда подобного класса не могут осуществлять посадку на дрейфующий лед, поэтому груз будет сброшен в море, после чего команда "Спарты" подберет его с поверхности воды.

"Как ожидается, самолет вылетит из Крайстчерча через несколько часов, однако ему понадобится еще около 7 часов, чтобы прибыть в район бедствия, - заявила Хейзлхерст корр. ИТАР-ТАСС. - Затем он приземлится на антарктической станции Макмердо для дозаправки и отправится обратно в Новую Зеландию".

Таким образом, "Геркулес" должен вылететь к месту происшествия около 10:00 - 11:00 субботы по местному времени /01:00 - 02:00 субботы мск/ и, придерживаясь назначенного курса, при нормальных погодных условиях достичь "Спарты" к 17:00 -1 8:00 /10:00 - 11:00 мск/. Район моря Росса, где "Спарта" осуществляла вылов антарктического клыкача, находится на расстоянии 2 тыс морских миль /около 3,7 тыс км/ от южного побережья Новой Зеландии, что существенно затрудняет проведение спасательной операции.

Морское агентство Новой Зеландии сообщает, что к "Спарте" также направляется новозеландское судно ледокольного класса "Сэн Эспайринг". Однако ему потребуется не менее 4 суток, чтобы добраться до места происшествия. Туда же идет и российский траулер "Чийо мару 3", который принадлежит той же компании, что и "Спарта". Он находится в 350 км от терпящего бедствие судна, но у него нет возможности преодолевать ледовые заторы на пути к "Спарте". Еще одно судно, норвежский "Сельевайер", находится в 30 км от места, где терпит бедствие российский траулер, однако он зажат льдами и не имеет возможности добраться до россиян.

Траулер "Спарта" имеет в длину 55 метров, водоизмещение 846 тонн, построен в 1988 году. Он приписан к порту Совгавань Хабаровского края, принадлежит компании "Антей" из Владивостока. По словам гендиректора компании, на судне имеются специальные "гидрокостюмы, которые защищают человека от переохлаждения в воде, а также другие средства, которые помогут членам экипажа выжить, если придется покинуть судно". На данный момент температура воды в море Росса держится на уровне плюс 3 градуса по Цельсию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама