Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Удмуртии разминируют неразорвавшиеся после пожара на военном арсенале летом 2011 года снаряды

2 апреля 2012, 14:02 UTC+3

В результате взрывов на арсенале в Пугачево пострадали более 3,5 тысяч объектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В Малопургинском районе Удмуртии, где летом 2011 года произошел пожар на военном арсенале в Пугачево, проведут разминирование неразорвавшихся снарядов. Как сообщил сегодня на аппаратном совещании у главы республики глава Минлесхоза региона Рафис Касимов, до сих пор сохраняется опасность нахождения неразорвавшихся снарядов.

Для решения этого вопроса Министерство лесного хозяйства достигло договоренности с Уральским пиротехническим заводом, осуществляющим работу по разминированию боеприпасов на территории ныне расформированной войсковой части.

"Согласно этой договоренности, тушение лесных пожаров в опасной зоне будет производиться силами специалистов пиротехнического завода. Со своей стороны Минлесхоз готов предоставить для этого имеющуюся лесопожарную технику", - сказал министр. Он подчеркнул, что соответствующий документ с заводом будет подписан на этой неделе, и "никаких препятствий для этого нет".

Предполагается, что утилизация боеприпасов в Малопургинском районе будет вестись безопасными методами, поэтому эвакуации людей не потребуется. Как сообщил глава района Александр Ерохин, как только сойдет снег, специалисты завода начнут обследовать территорию, прилегающую к военному городку, и вести поиск снарядов, которые разбросало при взрывах в радиусе до 30 км. Администрация района обратилась к жителям с просьбой обо всех найденных боеприпасах незамедлительно сообщать сотрудникам МЧС или МВД.

В результате взрывов на арсенале в Пугачево пострадали более 3,5 тысяч объектов. Пострадавшими были признаны 100 человек, из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. На месте пожара погиб солдат-срочник. По словам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова, всего в результате ЧП было уничтожено около 3400 вагонов артиллерийских боеприпасов, в том числе несколько тонн снарядов для реактивной артиллерии.

В конце 2011 года власти республики заявили о завершении восстановительных работ на пострадавшей территории, однако жители остались недовольны ремонтом. 6 февраля Удмуртию посетил глава МЧС Сергей Шойгу, чтобы лично оценить ситуацию в населенных пунктах Малопургинского района. Министр констатировал, что "95 проц объектов восстановлено и там все нормально", а остальные недоделки необходимо устранить. К 6 марта все 3515 домов были восстановлены. В районе продолжается обследование жилья по новым заявлениям, оперативный штаб будет работать до тех пор, пока будут обращаться люди.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама