Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Направлено в суд дело одного из бандглаварей на Северном Кавказе

2 апреля 2012, 16:22 UTC+3
Уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Верховный суд Северной Осетии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На Северном Кавказе направлено в суд уголовное дело в отношении Али Даурбекова - одного из главарей бандподполья, бывшего одним из организаторов теракта у центрального рынка во Владикавказе осенью 2010 года. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин, "по версии следствия, Даурбеков в феврале 2008 года вступил в банду "Магас", осуществлявшую свою преступную деятельность на территории Назрановского района Ингушетии, структурно входившую в состав преступного сообщества "Вилайят Галгайче".

С июля 2010 года он возглавил банду, а в августе 2010 года решением главаря бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова был назначен одним из руководителей преступной организации, насчитывавшей несколько сотен боевиков, преступная деятельность которой распространялась на Ингушетию и Северную Осетию-Аланию.

Целью преступного сообщества были тяжкие преступления, в том числе теракты для насильственного изменения конституционного строя РФ и создания нового исламского государства с шариатской формой правления. По данным следствия, "под руководством Даурбекова и при его непосредственном участии членами преступного сообщества и банды было совершено несколько десятков тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийства граждан, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ".

"Кроме того, следствием установлено, что именно Даурбеков с подчиненными ему членами преступного сообщества, исполняя указание руководителей бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова, Иссы Хашагульгова и Джемалейла Муталиева, незаконно изготовили самодельное взрывное устройство, которым они снарядили автомобиль "Волга", - сообщил представитель СК. 9 сентября 2010 года террорист-смертник Магомед Мальсагов, сопровождаемый Даурбековым и другими членами преступной организации, на заминированном автомобиле пересек административную границу между Ингушетией и Северной Осетией и привел в действие взрывное устройство у входа на центральный рынок Владикавказа. В результате теракта погибли 19 человек, 233 получили ранения, материальный ущерб превысил 21 млн рублей.

"В ходе предварительного расследования Даурбеков активно сотрудничал с органами следствия, предоставляя сведения о преступлениях, совершенных членами устойчивых вооруженных групп /банд/ и преступного сообщества, источниках финансирования бандподполья, условиях вербовки новых членов, их психологической обработки и подготовки для ведения боевых действий против сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, а также граждан, не поддерживающих идеи организаторов и руководителей преступной организации, - сообщил представитель СК. - Учитывая раскаяние Даурбекова, его активное содействие следствию, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря показаниям обвиняемого следствием получены неопровержимые доказательства вины многих участников бандподполья".

Главным следственным управлением СК РФ по Северо- Кавказскому Даурбекову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 /организация преступного сообщества/, ч. 1 ст. 209 /бандитизм/, ст. 205 /терроризм/, ст. 317 /посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа/, ст. 167 /умышленное уничтожение или повреждение имущества/, ст. 226 /хищение оружия/, ст. 222 /незаконный оборот оружия/, ст. 223 УК Ф /незаконное изготовление оружия/. Всего следствием установлено 32 эпизода преступной деятельности обвиняемого.

Расследование в отношении него завершено и уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в особом порядке в Верховный суд Северной Осетии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама