Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Кемерова назвал причины появления трещин в доме, из которого эвакуировали 18 семей

8 июня, 18:24 UTC+3 КЕМЕРОВО КЕМЕРОВО 8, июня. /ТАСС

По словам Ильи Середюка, причиной обрушения стало намокание

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 8 июня. /ТАСС/. Намокание и обрушение столба в фундаменте дома в Кемерове, из двух подъездов которого эвакуировали 18 семей, стало причиной трещин и просадки угла дома, сообщил глава города Илья Середюк на встрече с жильцами.

Как сообщалось, в четырехэтажном кирпичном доме 1954 года постройки жильцы обнаружили трещины в 10 и 11 подъездах. Жители 18 квартир, расположенных в них, эвакуированы, 4 семьям потребовалось временное жилье, у остальных есть варианты размещения. Всего в доме 13 подъездов, 130 квартир.

"Один из столбов [фундамента] углового подъезда номер 10 обрушен. Причина обрушения - это намокание <...> Это повлекло за собой подвижку перекрытия подвала с 1 этажом, <...> просадка произошла где-то на 1,5 см именно самого угла [дома], что за собой повлекло появление трещин и отклонение угловой части дома от оси", - сказал он.

Специалисты, которые проводят обследование, пришли к выводу, что угловая часть дома находится в аварийном состоянии. Середюк уточнил, что в 11 подъезде возможен только доступ за вещами, в 10 - категорически запрещен "из- за возможности самопроизвольного обрушения подъезда". "Мы установили [в подъезде номер 11] маячки, мы будем наблюдать за этой частью здания, и решение о доступе в этот подъезд мы примем через двое суток <…> По десятому подъезду отсутствует опора, произошло провисание перекрытия по всем этажам в угловой части", - отметил он, добавив, что сейчас специалисты прорабатывают варианты укрепления здания.

"Во всех подъездах, кроме номер 10, ситуация работоспособная, никаких обрушений", - пояснил Середюк. Электричество в дом будет подано в ближайшее время. "По воде дом запитан по двум схемам: [одна] до 5 подъезда, [вторая] начиная с 6 и до 13 подъезда, зависит от узла в 10 подъезде, доступ туда невозможен, поэтому сейчас специалисты разрабатывают альтернативные схемы, срок исполнения - двое суток", - рассказал он.

Жильцы пожаловались мэру на управляющую компанию, к работе которой у них неоднократно возникали претензии. По данным сайта "Ремонтно-эксплуатационного управления-9" (РЭУ-9), именно эта организация обслуживает жилой дом. В апреле 2015 и мае 2016 года компания привлекалась к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, правил содержания данного дома. Это не первое ЧП в доме: в 2013 году на крыше здания обрушилась кирпичная башня, тогда никто не пострадал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!