Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на российском траулере "Спарта" остается стабильной

20 декабря 2011, 2:57 UTC+3
Экипаж судна продолжает откачивать воду из трюмов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Ситуация на российском траулере "Спарта", получившем пробоину в море Росса у берегов Антарктиды, остается стабильной. Об этом сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Координационном спасательном центре Новой Зеландии. Тем временем к вылету в район ЧП готовится еще один самолет с оборудованием для ремонта корпуса судна.

"Самолет новозеландских ВВС Си-130 "Геркулес" отправится в путь утром 21 декабря /поздним вечером 20 декабря мск/ для того, чтобы сбросить морякам груз из насосов, топлива и пластырей для заделывания пробоины", - отметили координаторы спасательной операции. На полет из Крайстчерча /главного города Южного острова и второго по величине в Новой Зеландии/ до "Спарты" у него уйдет примерно 7 часов.

"Тем временем, экипаж судна продолжает откачивать воду из трюмов, и до настоящего времени им удавалось сдерживать ее поступление, - указали спасатели. - При том, что все 32 члена команды находятся в безопасности на борту, "Спарта" по-прежнему остается в ненадежном состоянии и неспособна идти своим ходом пока пробоина не будет должным образом отремонтирована". Судно пришвартовано к крупной льдине, чтобы повысить устойчивость.

Норвежский "Сельевайер" /в 30 км от "Спарты"/ сейчас "стоит наготове в открытой воде, так как ледовая обстановка слишком опасна для него, чтобы продолжать попытки добраться до цели". Тем временем судно "Чийо мару 3", которое принадлежит тому же судовладельцу, что и "Спарта", находится примерно в 100 морских милях /185 км/, но оно "также не относится к ледокольному классу, и его продвижение будет затруднено по мере перехода сквозь дрейфующие льды". Южнокорейский ледокол "Араон" находится в пути, и ожидается, что он окажется в районе "Спарты" примерно через 6 дней.

По данным новозеландских специалистов, в районе "Спарты" сейчас дуют западные ветры силой 34 узла /63 км в час/, температура воды и воздуха составляет минус два градуса по Цельсию. Состояние моря при этом "относительно спокойное, волны - 0,5 метра".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама