Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке зарегистрирована новая серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч

14 октября 2011, 10:06 UTC+3
Опасности для населенных пунктов нет
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛВОСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Новая серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту от 4,5 км до 7,9 км над уровнем моря зарегистрирована на Камчатке. Опасности для населенных пунктов нет. Об этом сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук.

Выбросы пепла сопровождались землетрясениями, происходившими непосредственно на вулкане, и сходом с его склонов лавин из обломков вулканической породы. Жители поселка Ключи /50 км от вулкана/ могли наблюдать, как пепел поднимался над гигантом на высоту около 4,5 км над уровнем моря. Выпадения вулканической пыли в населенном пункте не фиксировалось. Об опасности, которую вулканический пепел и газы представляют для двигателей авиационной техники, проинформированы все заинтересованные службы.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова.Абсолютная высота - 3283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1,5 км.

Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется уже более 30 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама