Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд отклонил жалобу Цискаридзе на признание незаконным только одного выговора

22 июля 2013, 10:56 UTC+3

Бывший премьер балета Большого добивается отмены всех взысканий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд оставил без изменения решение Тверского районного суда, принятое 12 апреля этого года по делу народного артиста России Николая Цискаридзе. Тогда Тверской суд частично удовлетворил иск танцовщика к Большому театру о наложении на него двух дисциплинарных взысканий за интервью газете "МК", в котором Цискаридзе заявил о своей непричастности к нападению на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Бывший премьер балета Большого театра добивается отмены всех взысканий. По его мнению, эти взыскания были применены незаконно и необоснованно. По словам танцовщика, интервью он давал "в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ".

Сегодня судья Ирина Которова приняла "решение Тверского районного суда города Москвы от 12 апреля этого года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения". С сегодняшнего дня оно вступило в законную силу.

"Для нас это было ожидаемое решение. В то же время суд подтвердил допустимость установления подобного рода ограничения на общение с прессой артистов и сотрудников театра", - сказала представитель Большого театра Анна Иванова.

У Цискаридзе с Большим уже несколько лет были напряженные отношения. Артист неоднократно заявлял, что они вызваны, в первую очередь, его критикой в адрес руководства ГАБТа. В частности, он не скрывал своего отношения к недавно прошедшей реконструкции театра, которую назвал "вандализмом".

Ситуация обострилась в январе этого года, когда произошло нападение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина возле его дома на Троицкой улице в Москве. Филину плеснули в лицо кислотой, он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала проходил курс лечения в одной из больниц Москвы, теперь - в Германии.

В ряде СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. В то же время некоторые издания сообщили, что, по мнению Цискаридзе, пресс-служба и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. Администрация ГАБТа заявила тогда, что не ведет никакой кампании против Цискаридзе.

В начале февраля 2013 года Цискаридзе дал интервью Би-би-си, в котором обвинил администрацию в создании атмосферы репрессий и призвал правительство уволить руководство театра. В ответ администрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и объявила ему выговор. Речь шла о запрете на интервью без согласия руководства театра. Однако Цискаридзе успел обратиться в суд первым: он заявил, что взыскания необоснованы, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ. ГАБТ был готов пойти с солистом балета на мировое соглашение при условии, что тот откажется от своего иска. Однако вскоре стало ясно, что "мировая" не удалась: обе стороны отказались выполнять предъявленные требования.

17 марта Цискаридзе вновь выступил с жесткой критикой руководства Большого в эфире телеканала НТВ. Коме того, он усомнился в том, что ожоги, полученные Филиным в результате нападения, действительно тяжелы. В этой же программе артист выразил готовность возглавить ГАБТ.

12 апреля Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Цискаридзе к Большому театру о наложении на него двух дисциплинарных взысканий. Согласно решению суда, выговор от 20 февраля 2013 года признан законным, а дисциплинарное взыскание от 5 февраля 2013 года с артиста снято как необоснованное. Незаконным признано взыскание, наложенное на артиста за интервью газете "МК", в которой Николай Цискаридзе говорит о своей непричастности к нападению на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

16 апреля Большой театр подтвердил, что вынес Цискаридзе третий выговор, а 7 июня уведомил артиста о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта, которые были подписаны год назад. Их срок истекает сегодня. Сам Цискаридзе, выступая в одной из телепередач на Первом канале, заявил, что ему "подсунули" срочный трудовой договор. По словам артиста, он был уверен, что один из договоров, по которому он работал в театре в качестве артиста балета, - бессрочный.

30 июня премьер покинул Большой театр в связи с истечением срока трудового договора. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама