Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция разоблачила преступников, похищавших деньги со счетов с помощью кассовых терминалов в кафе и ресторанах

5 апреля 2012, 15:14 UTC+3
Группировка действовала на территории Санкт-Петербурга и области около года, в ее состав входили 7 ранее судимых за различные преступления злоумышленников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Полиция пресекла деятельность группировки, похищавшей деньги с банковских счетов граждан с помощью перепрограммированных кассовых терминалов, установленных в кафе, на автозаправках и в магазинах.

"Сотрудниками отдела "К" Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая разработала новый способ хищения денежных средств с банковских счетов граждан при помощи перепрограммированных POS-терминалов /программно-аппаратный комплекс для торговли, на месте, где кассир осуществляет прием платежей от клиентов/. Пострадали держатели пластиковых карт различных, в том числе крупнейших банков РФ. География пострадавших – треть регионов России", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Управления "К" /по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий/ МВД РФ.

Группировка действовала на территории Санкт-Петербурга и области около года, в ее состав входили семь ранее судимых за различные преступления злоумышленников. Они устраивались на работу в торговые точки, устанавливали там терминалы, считывающие пин-коды клиентов, а затем по поддельным кредиткам обналичивали деньги в банкоматах.

"Организатором преступной группы являлся неработающий 25-летний житель Санкт-Петербурга, несмотря на молодой возраст трижды судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, заведомо ложный донос и хулиганство. Именно он заказывал за рубежом POS-терминалы, которые обычно используются для безналичной оплаты товаров и услуг, а его сообщник, имеющий техническое образование, перепрограммировал их", - подчеркнули в пресс-службе.

В результате терминалы отправляли с помощью смс- сообщений на телефон злоумышленников все данные о примененных пластиковых картах сразу же после оплаты товаров и услуг. Это позволяло участникам преступной группы воспользоваться полученными данными в кратчайшие сроки, изготовив поддельные пластиковые карты при помощи специального устройства.

"Для того, чтобы внедрить устройства в торговые точки, злоумышленники трудоустраивали в них своих сообщников в качестве официантов, барменов, кассиров и операторов АЗС. Организатор каждый вечер выдавал подельникам несколько десятков поддельных карт с пин-кодами. Зная их, злоумышленники обналичивали денежные средства в банкоматах города, а при отсутствии пин-кодов покупали различные товары в магазинах. За год они смогли "заработать" свыше 7 млн рублей", - рассказали в ведомстве.

При этом участники группы не только использовали перепрограммированные POS-терминалы на территории Санкт- Петербурга, но и направляли их в другие регионы РФ. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлены личности всех злоумышленников и проведены обыски по местам их жительства. Обнаружены и изъяты устройство для чтения и записи информации на магнитные пластиковые карты, свыше 500 сим-карт, около 100 пластиковых карт, компьютерная техника, около 20 POS-терминалов, накладки на банкоматы – "скиммеры" и мобильные телефоны.

Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ - "Кража". Организатор преступной группы арестован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама