Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У мечети в Хасавюрте обезвредили взрывные устройства

22 июля 2013, 17:47 UTC+3
Мощность СВУ составляла до 80 кг в тротиловом эквиваленте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Суммарная мощность обезвреженных у мечети в Хасавюрте двух взрывных устройств составила около 80 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Национального антитеррористического комитета /НАК/. "Очевидно, что бандиты планировали осуществить свое преступление непосредственно в месяц Рамадан - в священное для мусульман время религиозного поста, - сообщили в НАК. - По поступившей в оперативный штаб НАК информации силовых структур, попытка совершения данного теракта принадлежит так называемой хасавюртовской бандгруппе".

Представитель НАК сообщил, что "около 3 часов ночи от жителей Хасавюрта поступило сообщение о нахождении возле шиитской мечети, расположенной на пересечении улиц Магидова и Даибова, двух подозрительных предметов. Прибывшие на место происшествия специалисты-взрывотехники Управления ФСБ России по Республике Дагестан провели осмотр и подтвердили наличие двух самодельных взрывных устройств /СВУ/. Было также установлено, что с целью наибольшего поражающего эффекта и, соответственно, максимального количества жертв преступники заминировали сразу два входа в мечеть /с фасадной и тыльной стороны/".

Прилегающий район был оцеплен, жители ближайших домов эвакуированы. С рассветом работы по разминированию возобновились и к 14.30 мск оба СВУ были обезврежены. Они представляли собой два 45-ти литровых алюминиевых бидона, наполненных взрывоопасной смесью с подведёнными детонаторами. Суммарная мощность взрывных устройств составила около 80 кг в тротиловом эквиваленте.

По данным НАК, члены "хасавюртовской бандгруппы" ранее уже совершали бандитскую вылазку в этой же мечети - 18 августа прошлого года, в канун праздника Ураза-Байрам, они открыли стрельбу по прихожанам, в результате которой восемь человек получили ранения, а один впоследствии скончался. Кроме того, прибывшие тогда на место преступления сотрудники правоохранительных органов своевременно обнаружили и обезвредили мощное СВУ.

"На данный момент все лица из числа "хасавюртовской" банды, причастные к прошлогоднему теракту, нейтрализованы", - напомнили в НАК. Граждан призвали "и впредь проявлять бдительность и по всем экстренным случаям обращаться в местные органы правопорядка, сохраняя тем самым жизни своим согражданам и близким".

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама