Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК просит арестовать на два месяца руководителя тушения пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

10 июля, 7:21 дата обновления: 10 июля, 10:15 UTC+3

Следственная группа ходатайствует об избрании меры пресечения в отношении Андрея Бурсина до 7 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Григорьев/ТАСС

КЕМЕРОВО, 10 июля. /ТАСС/. Следствие попросило суд избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца в отношении начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, который первым прибыл на тушение пожара 25 марта в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайствуют об избрании меры пресечения в отношении Бурсина сроком два месяца, до 7 сентября 2018 года", - сказал руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин.

Необходимость ареста руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин объяснил, тем, что, находясь на свободе, Бурсин может скрыться, оказать давление на свидетелей или скрыть следы преступления. Ранее, по словам следователя, он не выполнил обязательство по явке, уехав в Анапу, где его нашли и принудительно доставили в Кемерово. Адвокат Бурсина сообщила, что ее подзащитный с 25 июня находился в отпуске в Анапе, о чем известил следствие, но Габдулин объяснил, что отпуск не является уважительной причиной для неявки.

Сам Бурсин сообщил суду, что вместе с женой и ребенком находился в Анапе на санаторно-курортном лечении в санатории МВД, о чем заранее устно уведомил следователя, рапорт об этом находился у него в отряде. Получив вызов СК, он направил через адвоката ходатайство об отложении дачи показаний, но ответа по нему не получил. На следующее утро в корпус санатория прибыли следователи, обменяли билеты всей семье и доставили их в Кемерово.

В суде также зачитали показания свидетелей о том, что на предыдущем заседании, 8 июля, у здания суда около 20 сослуживцев Бурсина вели себя агрессивно по отношению к потерпевшим - ругались и фотографировали их автомобили. Один из свидетелей в зале суда сообщил, что опасается за свою жизнь. Представители потерпевших поддержали ходатайство следователя. Потерявший в пожаре троих дочерей Александр Ананьев сказал, что пожарные не пытались спасти людей, по его словам, 23 человека погибли у эвакуационного выхода, так как их не искали.

"Действия [спасателей] были хаотичны <…> ими руководили бездарно", - сказал он. Представитель прокуратуры согласился с доводами следствия, но счел необходимым назначить домашний арест вместо содержания под стражей. Бурсин с такой мерой согласился, пообещав выполнять все требования следствия.

Действия Бурсина на пожаре

Андрей Бурсин не верно оценил ранг пожара, направив на место меньше людей, чем требовалось. Об этом в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения Бурсину также сообщил руководитель следственной группы Рустам Габдулин, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Бурсину было достоверно известно, что <…> на объектах с массовым пребыванием людей, которым является ТЦ "Зимняя вишня", при получении первого сообщения о пожаре направляются силы и средства гарнизона по повышенного рангу пожара, а именно ранг номер два. <…> Однако Бурсин, имеющий 25-летний стаж работы в органах пожарного надзора, по прибытию к месту пожара в нарушение боевого устава своевременно не обеспечил привлечение необходимых сил и средств, неверно определив ранг пожара <...>, дал распоряжение диспетчеру направить семь основных пожарных автомобилей вместо предусмотренных для ранга пожара номер два одиннадцати", - сказал Габдулин.

Он рассказал в суде, что в день пожара Бурсин был на дежурстве и прибыл на место через пять минут после получения сообщения, принял на себя руководство тушением. Следователь отметил, что пожарный "необоснованно долго" (шесть минут) следовал до четвертого этажа здания, дал распоряжение о создании штаба пожаротушения, но не проконтролировал его работу (штаб начал работать только спустя 20 минут), не организовал разведку пожара и опрос очевидцев".

Согласно показаниям сослуживцев, Бурсин не давал распоряжения следовать в кинозал, где погибло большинство людей, и применять дымососы. Три звена пожарных безрезультатно обследовали одно и то же помещение спортзала, еще два звена - другое помещение. При этом, по словам следователя, очевидцы и участники тушения пожара говорили о людях в кинозале, но Бурсин этого не учел.

О пожаре

Бурсин был задержан 7 июля и стал 11 фигурантом расследования о пожаре в ТЦ. По версии следствия, он, действуя в нарушение требований федерального закона "О пожарной безопасности" и Боевого устава подразделений пожарной охраны, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте пожара, а также проведение разведки надлежащим образом. Из-за этого при пожаре в здании торгового центра погибли люди.

В марте Бурсин сообщил ТАСС, что спасателей никто не встретил и не дал понять, сколько людей внутри: ни охраны, ни администрации на месте не было. В понедельник на сайте Change.org была размещена петиция в защиту Бурсина, ее на данный момент подписали около 3 тыс. человек. По данным ГУ МЧС по региону, Бурсин служит в пожарной охране с 1993 года, прошел путь от пожарного до начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. Расследуется уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят еще десять человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!