Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело о крушении теплохода "Булгария" в Татарстане направлено в суд

13 февраля 2013, 17:49 UTC+3
По решению суда Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов заключены под стражу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело о крушении теплохода "Булгария" в Татарстане направлено в суд. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

Теплоход потерпел крушение 10 июля 2011 года, в результате погибли 122 человека.

"Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о крушении теплохода "Булгария" и дело направлено в Камско-Устьинский районный суд республики", - сказала Гриднева.

Перед судом предстанут директор ООО "АргоРечТур" 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский Речной Регистр" 64-летний Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана "Булгарии" 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов.

"Как полагает следствие, непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода "Булгария" явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации", - сообщила Гриднева.

Инякина 25 марта 2011 года заключила договор субаренды, в соответствии с которым компания "АргоРечТур" получила во временное владение и пользование "Булгарию" 1955 года постройки, рассчитанную на 120 человек. "Женщина была обязана осуществлять функции судовладельца, в том числе по обеспечению безопасности его движения и эксплуатации. Во второй половине апреля 2011 года она совместно с капитаном и механиком прибыла в Пермь для проверки технического состояния дизельэлектрохода и убедилась в невозможности осуществления перевозок пассажиров из-за технических неисправностей", - сказала Гриднева. Тем не менее, по мнению следствия, Инякина, используя свои дружеские связи, при содействии Ивашова добилась получения необходимых для эксплуатации судна документов, а впоследствии эксплуатировала негодный к плаванию теплоход.

"Тимергазеев и Семенов подготовили акт предлицензионной проверки "АргоРечТур" с заведомо ложным выводом о готовности соискателя лицензии к соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок внутренним водным транспортом пассажиров", - отметила представитель Генпрокуратуры.

В результате 10 июля 2011 года в Камско-Устьинском районе Татарстана в акватории Куйбышевского водохранилища "Булгария" затонула на глубине около 18 метров, погибли 122 человека и пострадали 79.

"Собственнику судна - ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" - был причинен ущерб на сумму около 30 млн рублей", - уточнила Гриднева.

По решению суда Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов заключены под стражу. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама