Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Обновлено 

Суд признал лидера секты "бога Кузи" виновным по делу о побоях и мошенничестве

Прокурор попросил приговорить Андрея Попова к семи годам колонии
Андрей Попов Станислав Красильников/ТАСС
© Станислав Красильников/ТАСС
Андрей Попов

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении лидера секты "бога Кузи" Андрея Попова в рамках уголовного дела об избиении адептов и мошенничестве на сумму более 7 млн рублей.

Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, где в понедельник оглашается приговор Попову и трем другим фигурантам дела.

Суд начал оглашение приговора с заявления о доказанности обвинений в отношении подсудимых. "Суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимых", - сказала судья Елена Абрамкина. "Попов создал религиозное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью", - добавила судья.

При оглашении приговора судья отметила, что Попов привлек к совершению преступлений Галину Маркевич, Надежду Розанову и Жанну Фролушкину. "Суд пришел к выводу, что Попов выдавал себя за сотрудника РПЦ, фигуранты принимали участие в обрядах психологического и физического воздействия на граждан и вводили их в заблуждение. Созданная и руководимая Поповым секта "бога Кузи" представляла собой псевдоправославную группу", - отметила судья. Суд оглашает полный текст приговора, включая его мотивировочную часть, наказание для подсудимых будет названо в заключительной его части.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил признать виновным и приговорить Попова к семи годам колонии общего режима. Кроме того, прокурор просил приговорить к реальным срокам и других фигурантов дела: главного бухгалтера секты Маркевич - к пяти годам, Розанову и Фролушкину - к шести годам лишения свободы.

Попов и его ближайшие помощники были задержаны в сентябре 2015 года. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и ст. 239 ("Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью") УК РФ.

В квартирах по семи адресам в Москве в ходе обысков были изъяты около 43 млн рублей и свыше $100 тыс., специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях. Также были изъяты персональные компьютеры и тетради с бухгалтерскими записями, которые, как полагает следствие, свидетельствуют о противоправной деятельности членов секты по завладению деньгами адептов.