Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции на границе с Сирией произошла серия взрывов

11 мая 2013, 15:54 UTC+3
40человек погибли, 29 пострадали
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. 40 человек погибли, около ста получили сегодня ранения при взрывах в расположенном близ границы с Сирией турецком городе Рейханлы. Об этом в эфире телеканала Эн-ти-ви сообщил глава МВД Турции Муаммер Гюлер. По его словам, 29 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, и сохраняется вероятность увеличения числа жертв.

Обстановка в Рейханлы, где были подорваны две заминированные автомашины, остается напряженной. Власти просят местное население не выходить из своих домов. Находящиеся в зоне взрывов здания получили серьезные повреждения, некоторые частично обрушились. Спасатели ведут работу по поиску людей, которые могут быть под завалами.

Многие местные эксперты сходятся во мнении, что теракты "могут быть приурочены к намеченному на 16 мая визиту премьер-министра Тайипа Эрдогана в США".

Так, по словам члена парламентской комиссии по иностранным делам Идриса Бала, взрывы в Рейханлы могут стать причиной активных действий на сирийском направлении со стороны США, Турции и НАТО в целом. "Сирия станет главной темой на переговорах премьера в Вашингтоне", - сказал он.

Провинция Хатай расположена ближе всего к наиболее "горячим" регионам Сирии, где продолжается противостояние между армией и мятежниками. Анкара ранее заявляла, что поддерживает перспективу создания над Сирией в полосе вдоль турецкой границы бесполетной зоны. Причем эта зона, как считают аналитики, может охватить и провинцию Хатай.

О провокационном характере нынешнего инцидента заявили и Эрдоган, и глава МИД Ахмет Давутоглу. Ситуация на юго-востоке Турции в регионах, где проживают почти 200 тыс сирийских беженцев, в последнее время становится все более напряженной. Часть местных жителей демонстрирует недовольство присутствием сирийцев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама