Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США иранцам предъявлены официальные обвинения в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии

21 октября 2011, 2:36 UTC+3

Это дало американским властям повод обвинить в причастности к подготовке теракта иранские власти, пригрозив им санкциями

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Федеральное жюри присяжных завершило в минувший четверг рассмотрение дела двух иранцев, которым инкриминируется сговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Как заявили здесь официальные представители прокуратуры, присяжные приняли решение выдвинуть против Голама Шакури и Мансора Арбабсиара официальные обвинения, что позволяет начать в отношении них судебный процесс.

"Рассмотрение дела поручено федеральному судье Джону Кинану в суде южного округа на Манхэттене", - говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении прокуратуры. По словам представителей американской Фемиды, в отношении Мансора и его сообщника выдвинуты обвинения, состоящие из пяти пунктов. Среди них - сговор с целью убийства гражданина иностранного государства. Арбабсиар был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, а Шакури находится в розыске.

О раскрытии террористического заговора, направленного против саудовского посла Адиля аль-Джубейра, было объявлено 11 октября. По данным правоохранительных органов США, фигуранты дела связаны с иранскими силами безопасности. Арбабсиар сотрудничал с корпусом "стражей исламской революции" /КСИР/, а Шакури работал на спецслужбу "Аль-Кудс".

Это дало США повод обвинить в причастности к подготовке теракта иранские власти, пригрозив им санкциями. Параллельно Вашингтон активно пытается привлечь к этому делу внимание международной общественности. Американские власти приняли решение направить межведомственные группы экспертов в Россию, Китай и Турцию для предоставления этим трем государствам дополнительных сведений о ходе расследования.

Официальный Тегеран отрицает причастность своих спецслужб к заговору против саудовского дипломата. В частности, постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи назвал эти обвинения ложью, сфабрикованной "поджигателями войны" из числа американских политиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости