Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США иранцам предъявлены официальные обвинения в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии

21 октября 2011, 2:36 UTC+3
Это дало американским властям повод обвинить в причастности к подготовке теракта иранские власти, пригрозив им санкциями
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Федеральное жюри присяжных завершило в минувший четверг рассмотрение дела двух иранцев, которым инкриминируется сговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Как заявили здесь официальные представители прокуратуры, присяжные приняли решение выдвинуть против Голама Шакури и Мансора Арбабсиара официальные обвинения, что позволяет начать в отношении них судебный процесс.

"Рассмотрение дела поручено федеральному судье Джону Кинану в суде южного округа на Манхэттене", - говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении прокуратуры. По словам представителей американской Фемиды, в отношении Мансора и его сообщника выдвинуты обвинения, состоящие из пяти пунктов. Среди них - сговор с целью убийства гражданина иностранного государства. Арбабсиар был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, а Шакури находится в розыске.

О раскрытии террористического заговора, направленного против саудовского посла Адиля аль-Джубейра, было объявлено 11 октября. По данным правоохранительных органов США, фигуранты дела связаны с иранскими силами безопасности. Арбабсиар сотрудничал с корпусом "стражей исламской революции" /КСИР/, а Шакури работал на спецслужбу "Аль-Кудс".

Это дало США повод обвинить в причастности к подготовке теракта иранские власти, пригрозив им санкциями. Параллельно Вашингтон активно пытается привлечь к этому делу внимание международной общественности. Американские власти приняли решение направить межведомственные группы экспертов в Россию, Китай и Турцию для предоставления этим трем государствам дополнительных сведений о ходе расследования.

Официальный Тегеран отрицает причастность своих спецслужб к заговору против саудовского дипломата. В частности, постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи назвал эти обвинения ложью, сфабрикованной "поджигателями войны" из числа американских политиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама