Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поток лавы с вулкана Плоский Толбачик достиг лесного массива и поджег деревья

15 февраля 2013, 5:16 UTC+3
Опасности для населенных пунктов нет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Поток лавы с вулкана Плоский Толбачик на Камчатке достиг лесного массива и поджег деревья в районе сопки Кругленькая. Раскаленный поток продолжает продвигаться вглубь леса. Активному распространению пожара мешает снег. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в вулканологической обсерватории в поселке Ключи /в 63 км от Плоского Толбачика/.

Обсерватория ссылается на данные, полученные от туристов, совершивших облет извергающегося вулкана на вертолете.

В Толбачинском долу в зоне извержения три сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН во главе с заместителем директора учреждения по науке Ярославом Муравьевым ведут наблюдение за вулканом с научной базы Толуд. Граница лавового потока находится примерно в 2,7 км от нее. Специалисты считают, что из-за особенностей рельефа до базы поток не дойдет. Как отметили в краевом управлении МЧС, необходимости в эвакуации ученых нет. В МЧС также подчеркнули, что Плоский Толбачик сейчас не представляет никакой опасности для населенных пунктов.

Извержение Плоского Толбачика, которые ученые оценивают как выдающееся, продолжается уже более трех месяцев. В активной зоне фонтанирует раскаленным материалом лавовое озеро, а из него изливаются потоки лавы, создавая огненную реку.

В первые дни активизации, в ноябре прошлого года, раскаленные потоки с Плоского Тоблачика уничтожили два стационара Института вулканологии и сейсмологии, находившиеся в Толбачинском долу. Тем не менее, ученые считают извержение гиганта настоящим подарком к 50-летию института, отмечавшемуся в 2012 году. Ему присвоено собственное имя - "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска- Камчатского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама