Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 80 человек погибли, около 500 пострадали в результате землетрясения в Турции

23 октября 2011, 21:19 UTC+3
Из-за наплыва раненых местные медицинские учреждения не справляются и вынуждены в авральном порядке оказывать помощь прямо на улице
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Более 80 человек погибли, около 500 пострадали в результате землетрясения в Турции. Такие данные приводят сегодня местные СМИ, отмечая, что это еще не окончательная информация о жертвах стихии. Власти пока не дают официальных сведений, ожидая более полных результатов инспекции подвергшихся разрушениям районов.

Наибольший ущерб понесли несколько уездов в провинции Ван на востоке страны. Многие местные жители пострадали в результате обрушения перекрытий в зданиях и других связанных с сотрясениями почвы инцидентов, а также при панике, которая началась после первых толчков. Как сообщает телеканал Си-эн-эн-Тюрк, несмотря на то, что эпицентр землетрясения находился в провинции Ван, различные разрушения отмечены практически на всем юго-востоке страны. Всего, по предварительным данным, разрушено около 50-70 зданий.

Спасатели извлекли из-под завалов большое число пострадавших, все они направлены в больницы. Между тем из- за наплыва раненых местные медицинские учреждения не справляются и вынуждены в авральном порядке оказывать помощь прямо на улице перед входом в больницы или во внутреннем дворе.

В настоящее время в район катастрофы продолжает поступать продовольствие и товары первой необходимости. Турецкое отделение "Красного полумесяца", правительство и военные оперативно выделили транспортные самолеты и грузовики для подвоза помощи, дизельных электрогенераторов, питьевой воды и развертывания в регионе палаточных городков. Ожидается, что в эти временные поселения придет большое число местных жителей, даже тех, кто не лишился крова. Дело в том, что население боится повторных толчков, что нередко происходит в Турции, и не стремится возвращаться в свои дома. Кроме того, сотрясения почвы нанесли крупный ущерб инфраструктуре водо-, электро- и газоснабжения. Пострадал и аэропорт города Ван, все рейсы из которого направляются в соседние провинции.

В правительстве, на месте катастрофы и в МИД Турции созданы специальные кризисные центры по координации спасательных операций и помощи местному населению. Турция получила предложения об оказании помощи от ряда иностранных государств, в том числе России, Израиля, Ирана, США, Великобритании, Германии, Польши, Греции, Болгарии, Китая, Японии и Грузии. Азербайджан уже направил в Ван группу спасателей из 120 человек.

Землетрясение в провинции Ван произошло сегодня около 13:50 /14:50 мск/. Его магнитуда в эпицентре составила 7,2. Подземные толчки отчетливо ощущались практически на всем юго-востоке Турции в провинциях Диярбакыр, Батман, Ширнак, Муш, Ерзурум, Бингель, Битлис, Сиирт и Мардин. Кроме того, сотрясения почвы зарегистрированы на севере Ирака в регионе Духок и на западе Ирана.

Это землетрясение стало одним из наиболее сильных в истории Турецкой Республики. В результате последнего крупного разгула стихии в этом регионе 1 мая 2003 года погибли 176 человек. В декабре 1939 года при подземных толчках магнитудой 7,9 погибли около 33 тыс человек, 100 тыс пострадали. В период с 1940 по 1999 год в восточных регионах Турции в результате землетрясений погибли более 20 тыс человек. Наиболее сильное землетрясение в новейшей истории Турции произошло в 1999 году. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 7,8, которые прошли по западному побережью страны и ощущались в центральных провинциях, погибли более 17 тыс человек, десятки тысяч пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама