Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что известно об убийстве журналистов в ЦАР

31 июля, 21:12 дата обновления: 1 августа, 11:10 UTC+3

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев стали жертвами нападения в районе города Сибю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале

Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале

© Александр Щербак/ТАСС

31 июля стало известно, что трое российских журналистов были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Погибшие — российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. ТАСС собрал всю имеющуюся информацию об обстоятельствах убийства.

 ТАСС/AP

?
Что произошло?

31 июля Agence France-Presse (AFP) сообщило, что трое российских журналистов погибли в результате нападения боевиков в Центральноафриканской Республике. Их тела были обнаружены недалеко от города Сибю (около 300 км на север от столицы ЦАР города Банги) и доставлены в местный госпиталь.

По данным посольства России в стране, у двоих убитых были обнаружены пресс-карты "Известий". При этом в дипмиссии отметили, что не имеют точных данных об их гражданстве. Впоследствии в "Известиях" опровергли информацию об убийстве их сотрудников в ЦАР. 

Спустя некоторое время главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что в ЦАР погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

?
Кем были убитые журналисты?

Орхан Джемаль в 1988 году начал работать на телевидении, с 1995 года сотрудничал с изданиями "Вечерняя Москва", "Независимая газета", "Русский Newsweek", "Новая газета", "Версия" и др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет". Работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и др. Был ранен 22 августа 2011 года в Ливии во время гражданской войны. Автор книги "Хроники пятидневной войны" (2008).

Александр Расторгуев в 2000-х годах работал режиссером в телерадиокомпании "Дон-ТР" (Ростов-на-Дону), затем — в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию "Кино". В соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым выпустил документальные фильмы "Я тебя люблю" (2010), "Я тебя не люблю" (2012). Совместно с Костомаровым, а также с журналистом и телеведущим Алексеем Пивоваровым в 2012 году создал документальные интернет-видеопроекты "Срок" и "Реальность". Сотрудничал с режиссером-документалистом Виталием Манским. Лауреат многочисленных премий, в том числе "ТЭФИ-Регион", "Лавр", "Триумф" и специального приза жюри кинофестиваля "Артдокфест".

Кирилл Радченко работал киномехаником, видеооператором, ассистентом фотографа в Московском доме журналиста, компаниях Troppiere group и GA Studio. В 2015–2016 годах участвовал в съемках российского веб-сериала "Район тьмы". С 2016 года сотрудничал с сетевым информационным агентством ANNA-News (Абхазия), работал в Сирии, на Украине.

?
Что они делали в ЦАР?

Журналисты работали в ЦАР над документальным фильмом. Они прибыли в Банги 27 июля и в понедельник отправились на джипе на север сначала в Декоа, затем далее в Кага-Бандоро для съемок серии репортажей в полевых условиях. С ними был водитель — гражданин ЦАР. 30 июля примерно в 18:00 по местному времени (20:00 мск) их остановили на блокпосту национальной службы безопасности на выезде из Сибю по направлению к Декоа.

"На блокпосту у выезда из Сибю сотрудники сил безопасности предупредили их об опасности передвижения в темное время и предложили остановиться", — рассказал представитель местных властей Сибю Мерселэна Йойо. Затем в 24 км от Сибю между деревнями Кене и Кпаку журналистов захватили и убили.

"Их захватили примерно десять злоумышленников в чалмах, которые говорили только по-арабски, — сообщило местное радио. — Трое россиян были убиты там же. Водителю удалось спастись, и он сообщил обо всем властям примерно в 5:00 утра (7:00 мск — прим. ТАСС). Тела забрали жандармы".

?
Кто может стоять за нападением?

Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека". В 2013 году эта группировка, состоящая преимущественно из северян-мусульман, захватила Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман.

?
Как идет расследование?

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"). МИД РФ сообщил, что сотрудники российского посольства в Банги "находятся в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на родину". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие.

По словам Захаровой, погибшие журналисты оформляли въезд в страну в качестве туристов. Они имели при себе "редакционные удостоверения различных СМИ, но просроченные".

?
Какова реакция на убийство журналистов?

Свои соболезнования в связи с гибелью россиян выразили российские и иностранные официальные лица. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что рассчитывает на принятие законопроекта о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, в осеннюю сессию.

В Союзе журналистов России (СЖР) заявили, что шокированы убийством россиян. Секретарь СЖР Тимур Шафир подчеркнул, что трагедия станет еще одним поводом, чтобы "вспомнить о том, что во время поездок журналистов, съемочных групп в такие предельно опасные точки страны, где много лет идет гражданская война, конфликты всех против всех, необходимо принимать максимальные меры безопасности".

Международная федерация журналистов потребовала найти и предать суду людей, стоявших за нападением. На гибель журналистов откликнулись их коллеги, для которых смерть Джемаля, Расторгуева и Радченко стала не только профессиональной, но и личной потерей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!