Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута

26 октября 2011, 4:53 UTC+3
Адвокат продолжает убеждать присяжных в том, что его подзащитный не намеревался продавать оружие, а лишь занимался транспортировкой грузов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова, Александра Бекренева/. В федеральном окружном суде в Нью-Йорке во вторник продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия.

Адвокаты и прокуроры завершили допрос третьего свидетеля обвинения - подставного агента Карлоса Сагастуме, принимавшего непосредственное участие в операции американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, проведенной с целью разоблачения якобы преступных намерений Бута.

Адвокат Бута Альберт Даян продолжил убеждать присяжных в том, что его подзащитный не намеревался продавать оружие, а лишь занимался транспортировкой грузов. Даян отметил, что единственной целью Бута было продать представителям группировки Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которых разыгрывали из себя осведомители УБН, два имеющихся у него грузовых самолета.

Даян представил свою версию беседы Бута в отеле "Софитель" в Бангкоке с агентами УБН в марте 2008 года, после который он был арестован. В частности, адвокат акцентировал внимание жюри на том, что Бут "не являлся инициатором беседы о продаже оружия".

Кроме того, по словам Даяна, в набросках, составленных Бутом от руки в ходе встречи, "не было никаких важных базовых деталей", касающихся вооружений, которые он якобы хотел поставить "покупателям". В частности, отметил адвокат, Бут не указал в "списке" ни спецификацию вооружений, ни цены, что дезавуирует заявления прокуроров о намерении россиянина продать оружие. "Единственная сумма - 5 млн долларов, которую озвучил Бут лично, была стоимость двух его самолетов", - указал адвокат.

По утверждению Даяна, "двойную игру" вел не только Карлос, но и сам Бут, поскольку его единственная реальная цель была продать самолеты. "Если бы Бут не "подыгрывал" агентам, они бы не купили его самолеты", - заявил адвокат.

Прокурор Брэндон Макгвайер также продолжил допрашивать Карлоса, ориентируясь на записи беседы в отеле "Софитель", но в собственной интерпретации. Обвинитель убеждал присяжных, что россиянин предлагал агентам УБН различные виды вооружений, включая автоматы Калашникова, ракетные установки, мины и другие виды оружия. Он также обратил внимание на высказывания бизнесмена о том, что он якобы разделяет антиамериканские чувства колумбийских повстанцев.

После этого в зал суда был доставлен бывший партнер Бута британский подданный Эндрю Смулян, также обвиняемый в контрабандной торговле оружием. Сразу после ареста в Бангкоке Смулян полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием, что может означать смягчение ему будущего приговора в обмен на предоставление всех необходимых показаний.

Заседание продолжится сегодня в 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Как ожидается, допрос свидетелей обвинения может завершиться уже в пятницу.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама